Мониторинг показал, что система госжилнадзора нуждается в оптимизации

Сентябрь 21, 2017

5459Народный фронт в рамках подготовки к совещанию по эффективности работы госжилинспекций (ГЖИ) провел в сентябре мониторинг их сайтов во всех регионах страны. Оказалось, что более трети из них не обнародовали отчеты о своей деятельности за 2016 г. и результаты рассмотрения обращений граждан. Кроме того, эксперты ОНФ выяснили, что во многих ГЖИ серьезно выросла нагрузка на сотрудников, при этом их число в разных регионах отличается в несколько раз. В ОНФ предлагают разработать на федеральном уровне порядок расчета норматива численности работников инспекций и усилить их ответственность за отсутствие сведений о деятельности инспекций на официальных сайтах.

Согласно постановлению правительства РФ, госжилинспекции обязаны каждый год публиковать на своих официальных сайтах отчеты о работе, информацию о рассмотрении обращений граждан, планы проверок и их результаты. При этом каждый субъект самостоятельно устанавливает срок, к которому должны быть размещены данные сведения. В большинстве регионов крайний срок публикации докладов – март и первая половина апреля. Однако в некоторых субъектах дата размещения докладов указывается расплывчато или сдвинута на конец года. Так, например, в Республике Хакасия, где не были обнаружены доклады и сведения о проверках, документы можно размещать вплоть до 31 декабря.

Эксперты отметили, что сведения о результатах проверок опубликовало подавляющее большинство органов госжилнадзора. Однако информация предоставлена в разной форме. В одних регионах размещены отчеты по форме, утвержденной Росстатом, в виде таблицы, где указываются сведения о количестве проведенных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, результаты проверок. В других – сведения представлены в текстовом формате в отдельном файле или результаты опубликованы в годовом отчете о жилищном надзоре.

«В Астраханской области согласно существующим нормативам должны работать 89 сотрудников, в настоящее время число работников — 29, при этом жалоб, поступивших от граждан в госжилнадзор в 2016 г., более 10 тыс.; в текущем году уже более 8 тыс. Может ли эффективно работать данная организация, в условиях неукомплектованности аппарата и столь высокой нагрузки; отсутствия современной техники; наличия одного технически неисправного автотранспорта   при отсутствии в штате водителя. Сложнее всего жителям отдаленных районов региона, которые не могут даже дозвониться до организации для защиты своих прав при предоставлении населению жилищных коммунальных услуг, в том числе управляющими компаниями», — отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина.

Планы проверок не удалось найти в шести регионах: в Забайкальском крае, Курганской и Ульяновской областях, в Республиках Чечня и Северная Осетия, а также в Севастополе. Несмотря на это, информацию о результатах рассмотрения граждан можно получить из докладов о надзоре. Таким образом, количество регионов, где отсутствуют сведения об обращениях, существенно меньше.

Доклады о госжилнадзоре не были обнаружены экспертами Народного фронта в 35 регионах.

«Вместе с тем доклады являются основным отчетом, содержащим в себе сведения о деятельности ГЖИ, – пояснила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина. – В нем должна быть предоставлена информация о функциях ГЖИ, объеме финансирования и числе сотрудников, о выполнении планов, результатах проведения проверок, работе по рассмотрению обращений граждан, а также предложения по совершенствованию жилищного надзора. Эти сведения дают представления об основных проблемах в ЖКХ в регионе, помогают выявить наиболее острые темы, представляющие интерес для общественности, а также оценить работу надзорных органов. Считаю, что ГЖИ должны более ответственно подходить к обнародованию информации о своей работе, а Минстрой РФ должен принять меры к штрафникам, усилив ответственность за отсутствие отчетов».

Кроме того, в ходе исследования эксперты ОНФ проанализировали предложения сотрудников ГЖИ, которые содержатся в годовых докладах, чтобы выявить проблемы, связанные с эффективностью их работы. Оказалось, что у работников в прошлом году добавились новые обязанности, в том числе по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществлению надзора за организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и др. Кроме того, во многих ГЖИ в прошлом году значительно выросла рабочая нагрузка в связи с ростом числа обращений граждан и юридических лиц.

Отметим, что число сотрудников ГЖИ в разных регионах отличается в несколько раз. Так, по состоянию на 2016 г., по данным ежегодных отчетов органов государственного жилищного надзора, численность занятых сотрудников, выполняющих функции по контролю за состоянием жилищного фонда, например, в Карачаево-Черкесской Республике составила 5 человек, а в Москве — 336 человек.

«В ОНФ считают необходимым разработать федеральный порядок расчета норматива численности работников инспекций взамен имеющихся методических рекомендаций. Существующие рекомендации определяют нормативную численность работников в зависимости от общей площади жилфонда. Однако де-факто они не выполняются и требуют актуализации», – отметила Калинина.

Она также подчеркнула, что в ходе мониторинга было обнаружено, что в ряде регионов наблюдается нехватка материально-технического оснащения инспекций.

«Так, например, в ЕАО требуются автомобиль для своевременного проведения проверок, а также программа по учету и контролю проверочных мероприятий в инспекции, – рассказала Калинина. – В ряде регионов отмечается необходимость в расширении сотрудничества с органами муниципального жилищного контроля, общественными и экспертными организациями. Сотрудники нуждаются в регулярном повышении квалификации. Например, в Омской области отсутствует квалифицированный персонал для выполнения новой функции по пресечению нарушений при обслуживании и ремонте газового оборудования.

По ее словам, вывод, к которому пришли эксперты ОНФ после мониторинга, таков: систему госжилнадзора нужно реформировать.

«Граждане часто жалуются на бездеятельность ГЖИ. Но неэффективность работы может быть обусловлена недостаточным числом сотрудников инспекций, отсутствием необходимых компетенций в связи с расширением функций, недостатком материально-технического оснащения. Эти проблемы мы будем рассматривать на экспертном совещании, где будут присутствовать представители Минстроя РФ. Все они требуют срочного решения, и я уверена, что мы совместно с ведомством найдем способы урегулирования ситуации в госжилнадзоре», – отметила Светлана Калинина.

Написать ответ