Бигдатое будущее. К проблеме социопатов в «обществе самовыражений»
В смысле — еще двух. Всего число задержанных, отданных под следствие и уже осужденных, кажется, приближается уже к десятку.
Если вам интересно, какое это имеет отношение к цифровой экономике грядущего и его бигдатам — давайте об этом поговорим.
…Вообще в любых преступлениях, как мы знаем, главное всегда — обнаружить мотив. И, как показывает правоохранительная практика — этот мотив в потрясающем большинстве случаев прост как лопата.
В случае с администраторами Групп Смерти мотив тоже как лопата. Это мелкое паскудное тщеславие.
Вот, например, типичный повелитель смерти — осуждённый на три с половиной года колонии-поселения Филипп из Подмосковья, 22 года:

Глядя на это демоническое лицо — что мы можем сказать о нём?
Биография: в школе не успевал. Постоянной работы не имел. Подрабатывал звукорежиссёром. Овладел в 2014-м какими-то интернет-курсами.
Факты следствия: пытался, и небезуспешно, довести до самоубийства двух неуравновешенных школьниц. Одну, 16-летнюю, своевременно перехватили сотрудники ФСБ, другую, 17-летнюю, спасла мама, вовремя вызвавшая скорую.
Объяснение адвоката демонического лица: «Дело в том, что он занимался музыкой и хотел продвинуть свою группу в Интернете. Тогда он нашел паблик «группы смерти», который создал совсем другой человек. А Филипп просто стал там администратором. Туда же он выкладывал свою музыку депрессивного характера. У него была одна цель — набрать 5 тысяч подписчиков, а затем сменить название «Синий кит» на имя музыкальной группы. Так часто поступают в соцсетях для продвижения того или иного проекта. Эти показания есть в протоколе допроса. Филипп погнался за пиаром, за что и поплатился. Он не понимал, что все это чревато».
Мы можем, конечно, сделать скидку на то, что адвокату положено читать адвокатский рэп про молодой-глупый-погнался-за-пиаром. И предположить, что на самом деле Филипп не только хотел продвинуть свой музыкальный депресняк, но ещё и немножко поупиваться магической своей властью в стиле Death Note — типа кому велю умереть, тот и умирает.
Но в нашем понимании мотивации это ничего не меняет: тупорылое тщеславие. Фотографический нравственный императив, селфилософия, названий куча.
Разбирать природу самого тупорылого тщеславия смысла нет — она слишком на поверхности. Лица, у которых не отросла внутренняя социальная ответственность, она же совесть — повышают свою социальную ценность безответственно. То есть любыми способами и без оглядки на то, что там где-то от их самокапитализации могут возникнуть реальные трупы. Тем более если сам ты живёшь под Москвой, а девичьи трупы где-нибудь в Тюмени и Астрахани.
Поговорить стоит о другом.
Штука вся в том, уважаемые читатели, что все мы данный типаж отлично знаем — по собственным юностям. В каждой нашей юности было по какому-нибудь демоническому чму, игравшему депрессивную музыку на неблагополучных девицах сильно младше себя и наслаждавшемуся своей властной эффектностью.
Просто предыдущие поколения не знали пабликов — а потому зона поражения таких демонов ограничивалась, как правило, географически близкими тусовками.
Сейчас расстояния аннулированы, и единственное ограничение — это способность отдельно взятого демона не спать, не отвлекаться на работу, а окучивать в индивидуальном порядке возможно большее количество потенциальной аудитории.
…А теперь — главное.
Как сообщают нам в последнее время с нарастающей интенсивностью СМИ, блогеры, госчиновники высшего уровня и руководитель Сбербанка — в ближайшие несколько лет нас ждёт крупная революция на рынке труда. В том смысле, что освободится какое-то серьёзное количество рабочих мест, представляющих собой по сути работу для «людей-программ».
В отличие от «людей-роботов», занятых физическим трудом, которым на данном витке мало что грозит — мастера продвижения в соцсетях и индийского кода, а также операторы чего-нибудь дистанционного и переносители данных из папки в папку (и многие звукорежиссёры, кстати, тоже) действительно могут оказаться на свалке труда. В количестве, пожалуй, миллионов голов.
Офисы при автоматизации делопроизводства ужмутся так же, как ужались заводы при автоматизации производства.
В связи с этим, внимание, вопрос: что будут производить эти высвободившиеся лишние люди-проги, люди-приложения и люди-оформления?
У меня есть версия: они тоже ринутся производить свой контент. С надеждой его потом монетизировать и всё такое. И с неугасимым желанием самовыражаться с разбегу о максимальную аудиторию, потому что просмотры и лайки сами по себе суть наслаждение. Без оглядки на какие-либо сдерживающие механизмы — потому что главным сдерживающим механизмом обычно является нежелание портить себе будущее, а у этих ребят будущего не просматривается.
И если на эту неугасимую страсть миллионов наложится обычное для государства отставание в выявлении и пресечении новых типов правонарушений — то через эти самые несколько лет мы будем иметь дело не с тысячами, как сейчас, а с десятками и сотнями тысяч инфантильных, плохо представляющих себе элементарную социальную ответственность, но амбициозных и порывистых, как описанный выше Филипп, недозвёзд.
Готовых на весьма многое ради того, чтобы избавиться от «недо-«, пусть даже ненадолго и в ограниченном пространстве.
В силу малолетства и дыр в образовании не подключённых ни к знаниям, ни к культуре.
…Это будет, конечно, не только наша проблема. Но едва ли нам должно быть легче от осознания того, что не только под нашим обществом образуется нечто среднее между гигантской впиской и толкучкой по продаже самовыражений. Включая самовыражения контрафактные, токсичные, бракованные и увечные. Представляющие для особо юных современников виртуальную, но неиллюзорную опасность.
В принципе само по себе «общество самовыражений» как возможный вариант грядущего — отдельная тема для обсуждения. Поэтому сейчас ограничимся только самыми очевидными последствиями его наступления.
Например, есть все основания ожидать, что сам допуск к соцсетям и вольным мессенджерам в таком будущем будет отгорожен от юных потребителей таким же возрастным фильтром, как алкоголь и сигареты.
Но, как подростки постоянно находят способы покурить и накидаться — они безусловно будут находить и способы прорваться в мир запретных общений. Со всеми вытекающими — только более массовыми, чем сегодня — последствиями.
Этого, конечно, может и не произойти — если государство не сумеет своевременно решить потенциальную проблему «лишних миллионов» и пересадить всех (и потенциальных повелителей смерти, и их потенциальных жертв) из пабликов на какие-нибудь полезные занятия.
Штука вся в том, что для того, чтобы это своевременно сделать — государству придётся отступиться от нынешнего рыночного подхода к гражданам. И сделать их участие в реальной деятельности (и их «культурный суверенитет», если уж на то пошло) целью и смыслом своей политики.
Виктор Мараховский
Источник На Линии
Что такое поездатое будущее?