О смелом предложении ввести с граждан сбор «за образование и медицину повышенного качества»

Октябрь 17, 2017
899060Идея Минфина повысить доходы бюджета за счет «обеления» экономики себя не оправдает, говорится в заключении Высшей школы экономики на проект федерального бюджета 2018–2020 годов. В качестве альтернативы эксперты предлагают ввести систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру.

Вообще экономика — это наука о том, как сделать богаче каждого и нацию в целом. Но некоторые российские экономисты, следуя заветам Егора Гайдара, по-прежнему разрабатывают способы обнищания российского населения.

Более половины домохозяйств готовы совершать целевые отчисления за бюджетные услуги повышенного качества, пишут авторы заключения со ссылкой на результаты собственных опросов (интересно, где они проводились-то?) Как следует из заключения так называемых экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2–3% доходов населения.

С моей точки зрения данное предложение абсолютно неверно как с экономической, так и с политической точки зрения. Начнем с экономики. Как известно, в результате девальвации, прошедшей три года назад, зарплаты и шире частные доходы россиян серьезно обесценились. Т.е. фактически бремя санкций и падения цен на нефть было переложено на рядовых граждан. Бизнес сохранил маржу, т.е. налоговую базу и дивиденды. И в очередной раз драть три шкуры с рядовых россиян – очень плохая идея. Особенно на фоне роста цен на нефть. Нефтегазовые доходы — это по-прежнему половина доходов бюджета. Более правильно наконец-то заняться налогообложением теневого сектора, который грубо оценивается в $300 млрд. А также поиском черных и серых капиталов российского происхождения за рубежом. А вот граждан либеральным экономистам стоит оставить в покое. Многие из них до сих пор живут от зарплаты до зарплаты, не имея серьезных сбережений на черный день.

Если же говорить о политике, то стоит напомнить, что Россия социальное государство. И очень плохая идея, заставить россиян платить за то что им бесплатно положено в соответствии с российской Конституцией. Особенно на фоне столетия великого Октября.

Написать ответ