В поставках питания в детсады и школы две главные проблемы — демпинг и картели

Октябрь 17, 2017

785979998Высокая цена питания в детсадах и школах — это не гарантия качества. Поставщики питания часто прибегают к различным «серым» схемам для получения государственных контрактов, не заботясь о здоровье детей. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова сообщила, что стоимость двухразового питания для детей в образовательных учреждениях РФ составляет от 45 до 160 руб. в день, самая высокая цена зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, низкая – в Адыгейске.

«Активисты Народного фронта в рамках мониторинга закупок питания школ и детских садов выявили две основные проблемы. С одной стороны, в закупках встречается демпинг, когда поставщик снижает цену до минимума, чтобы получить контракт. В других случаях, наоборот, из-за картельных сговоров контракты заключаются по максимальным ценам, но от этого качество питания лучше не становится. Участники картельных сговоров не заинтересованы в добросовестном исполнении контракта. И следствием картеля, и следствием демпинга может стать поставка низкокалорийного или просроченного питания», – сказал Гетта.

Написать ответ