Оплата ЖКУ потребителями напрямую поставщикам поможет сократить долги перед ресурсоснабжающими организациями

Октябрь 24, 2017

sokolov_stalibСегодня необходимо искать способы уменьшения долгов по платежам за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Один из таких механизмов – потребители должны напрямую платить поставщикам. Такое мнение корреспонденту сайта ONF. ru высказал эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

Правительство России подготовило законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую поставщикам ресурсов, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Горках, пишет газета «Коммерсант». Такая мера, по его словам, направлена на то, чтобы управляющие компании не могли распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги.

Законопроект, разработанный Минстроем, предусматривает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между РСО и гражданами. При этом представлять граждан будет УК – подписания договора с каждым собственником не потребуется. Средства будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета УК будут попадать только деньги за ее работу, за управление. Дополнительных квитанций, заверяют в Минстрое, не будет – планируется обновить единый платежный документ.

Накануне проект получил поддержку премьера. Он отметил, что его «надо продвигать», а с проблемой задолженности за коммунальные услуги «необходимо разбираться». Сейчас накопленные долги УК превышают 250 млрд руб. – это средства, собранные с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям. Часть этих средств используется не по назначению.

По словам Павла Жбанова, сегодня, безусловно, необходимо искать способы уменьшения долгов по платежам за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями. «Один из таких механизмов – потребители должны напрямую платить поставщикам. Однако в то же время нужно понимать, что с введением данной нормы может снизиться работа, связанная с повышением энергоэффективности. Дело в том, что ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в уменьшении отпуска ресурса, в то время как управляющие компании, наоборот, пытаются экономить. Поэтому в данном случае необходимо будет найти баланс», – сказал Жбанов.

Написать ответ