Банк России поддержал заданный ОНФ курс на повышение финансовой грамотности людей старшего поколения

Октябрь 26, 2017

zaemshchikiБанк России поддерживает заданный Народным фронтом курс на повышение финансовой грамотности людей старшего поколения. Именно эта аудитория все чаще становится жертвой финансового мошенничества. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Банк России запустил образовательный курс «Прививаем финансовую культуру», разработанный для пожилых людей, сообщает пресс-служба учреждения. Курс состоит из четырех уроков и рассчитан на группу до 25 человек. На первом занятии «Экономия для жизни» обучающимся расскажут, как правильно сберегать средства, как получить дополнительный пассивный доход и как вести учет своих трат. Второе занятие «Банковские услуги» будет посвящено критериям выбора банка, различным нюансам кредитования. На третьем уроке «Удаленный доступ к услугам» слушатели узнают о том, как сделать покупку или оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, или перевести деньги в другой регион, а на занятии «Правила безопасности» научатся распознавать мошенников и финансовые пирамиды, а также познакомятся с правилами кибергигиены.

В дальнейшем методология курса будет предложена для использования образовательным и общественным организациям, которые заинтересованы в повышении финансовой грамотности людей старшего поколения в своих регионах.

«Отрадно, что Банк России нас услышал, поддерживает заданный Народным фронтом курс на повышение финансовой грамотности для людей старшего поколения. Именно эта аудитория все чаще становится жертвой финансового мошенничества, поскольку граждане живут в представлениях о том, что государство их всегда защитит. Люди до конца не осознают ответственности за свои действия, верят на слово любому проходимцу. Граждан вводят в заблуждение и вынуждают заключать договоры, составленные таким образом, что с юридической точки зрения доказать факт мошенничества крайне затруднительно. Поэтому мы разработали программу по повышению финансовой грамотности специально для пожилых людей. Она реализуется с весны этого года. Оказалась невероятно востребованной», – сказал Климов.

Он напомнил, что эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» с 2013 г. обучают финансовой грамотности молодежь – школьников старших классов и студентов. «Мы нашли хорошие форматы для работы с этой аудиторией, которые показали свою эффективность. И за последний год практически все заинтересованные в финансовом просвещении стороны – Минфин, Банк России и Минобрнауки – выделили работу с молодежью в приоритет. Однако старшее поколение ничуть не меньше нуждается в базовых финансовых знаниях и навыках. Это другие знания и навыки, другие формы коммуникаций, другой подход, но это важно. Главное в том, что тренд образовался и это будет способствовать не только финансовой грамотности, но и социальной стабильности», – подчеркнул Климов.

Написать ответ