ОНФ направил обращение к главам регионов с просьбой взять на контроль формирование «зеленых щитов»

Октябрь 29, 2017

les_1_0Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились к главам российских регионов с просьбой поддержать инициативу Общероссийского народного фронта о создании «зеленых щитов» вокруг крупных городов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, общественники сейчас держат на особом контроле создание лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров российских субъектов.

«На нашем особом контроле сейчас находится процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 субъектах России. Как показывает практика, экологически эффективные территории, которые расположены вокруг крупнейших городов, больше всего подвержены риску сокращения или вовсе уничтожению. К сожалению, но мы сталкиваемся с ситуациями, когда водоохранные зоны застраиваются, особо охраняемые природные территории ликвидируются, леса вырубаются, а компенсационные мероприятия если и проводятся, то не всегда возмещают нанесенный экологический ущерб. Дополнительные риски для экологии городов создает и недавно принятый закон о «лесной амнистии», – отметил Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметил, что процесс формирования «зеленых щитов» начат уже в 85 регионах.

«Несмотря на то, что практически во всех регионах механизм создания лесопарковых зеленых поясов запущен, этот процесс затягивается. С 1 января 2017 г. федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны, но ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один «зеленый щит», – отметил Гутенев.

По его словам, после того как к процессу по формированию лесопарковых зеленых поясов активно подключились региональные отделения ОНФ, этот процесс удалось форсировать, но нерешенные вопросы по-прежнему остаются.

«Сейчас уже в 17 регионах рассмотрены ходатайства в региональных общественных палатах и направлены обращения в адрес законодательных собраний субъектов, в 53 регионах ходатайства рассмотрены в региональных общественных палатах. При этом настораживает, что в ряде регионов, как, например, в Омской области, региональное законодательство более года с момента подписания федерального закона не приведено в соответствие, что не дает формальной возможности для создания «зеленого щита» в этом регионе», – подчеркнул Гутенев.

Депутат Госдумы РФ отметил, что эксперты ОНФ обратились к главам регионов с просьбой поддержать инициативы общественников по формированию «зеленых щитов» и взять на контроль данный процесс, поскольку необходимость создания лесопаркового пояса в первую очередь обусловлена реализацией конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

«Мы очень рассчитываем, что обращения не останутся без внимания, поскольку информация о формировании лесопарковых зеленых поясов в регионах планируется к включению в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Владимировичу Путину», – резюмировал Гутенев.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отмечают, что сейчас в 11 регионах ходатайства о создании «зеленых щитов» были отклонены региональными общественными палатами и законодательными собраниями, а в четырех регионах постановления о создании «зеленых щитов» уже приняты. Вместе с тем такие законодательные акты в Смоленской и в Воронежской областях вызывают вопросы у экспертов ОНФ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, эксперты Общероссийского народного фронта озабочены сложившейся ситуацией с отклоненными ходатайствами в регионах.

«Это недопустимо, что в Мурманской области, Кабардино-Балкарской, Чеченской Республиках и Красноярском крае ходатайства о создании «зеленого щита» были рассмотрены региональными общественными палатами и отклонены из-за отсутствия полномочий по решению данного вопроса. В Архангельской, Астраханской областях, Чувашии, Бурятии ходатайства о создании «зеленого щита» были отклонены региональными общественными палатами ввиду якобы нецелесообразности и необоснованности затрат на проведение работ по организации лесопарковых зеленых поясов. В Калининградской, Тюменской и Томской областях мы же наблюдаем ситуацию, что ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса одобрено региональными общественными палатами, однако законодательными собраниями отклонено. Мы просим глав этих регионов обратить внимание на сложившуюся ситуацию», – резюмировал Миронов.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Филимонова, экспертам Общероссийского народного фронта удалось добиться положительного решения по созданию «зеленого щита» в Ярославле.

«Вокруг вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Ярославля развернулась серьезная полемика, но депутаты облдумы оказались единодушны в принятии решения и поддержали нашу инициативу. Этому предшествовала большая совместная работа экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественной палаты области, региональных и муниципальных органов власти. Согласно принятому постановлению, площадь так называемого зеленого щита составит около 760 га. Впереди – детальная проработка вопроса. В течение 180 дней после одобрения инициативы региональным заксобранием уполномоченные органы госвласти должны определить, какие именно участки войдут в состав зеленого пояса», – отметил Филимонов.

Экспертам ОНФ также удалось добиться положительного решения в вопросе создания «зеленого щита» в Кировской области.

«Когда мы только начинали работу над созданием «зеленого щита», не было региональной практики, пришлось неоднократно собирать за одним переговорным столом и экологов, и представителей региональных профильных министерств, и представителей муниципалитетов. Как результат – все самые острые вопросы были сняты, и на этапе внесения законопроекта в заксобрание мы уже заручились поддержкой всех заинтересованных сторон. Сегодня законопроект был поддержан депутатами единогласно. Наш пример показывает, что при создании «зеленого щита» нерешаемых проблем нет, а уже имеющийся опыт регионов-первопроходцев может быть использован другими субъектами. Тем не менее основная часть работы еще впереди, теперь в течение 180 дней нам совместными усилиями нужно будет определить четкие границы «зеленого щита», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Роман Титов.

Лесопарковый зеленый пояс («зеленый щит») – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.

Написать ответ