В сфере госзакупок среди заказчиков необходимо развивать систему внутреннего контроля

Ноябрь 15, 2017

sloganСегодня наиболее дальновидные заказчики устанавливают правила внутреннего контроля за закупками, которые зачастую оказываются более жесткими, чем нормы, прописанные в 44-м Федеральном законе «О госзакупках». Необходимо развивать эту систему, потому что она поможет в решении выявленных проблем, заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта на Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017» в Москве.

Одним из ярких примеров сознательного внутреннего контроля является госкорпорация «Росатом», отметил Гетта. В компании не только полностью приняли положения о нормировании (установление предельно допустимых или оптимальных нормативных значений), но подписали внутренний документ о нормировании закупок. Таким образом, госкорпорация ввела жесткие ограничения на закупку автомобилей, мебели, мобильных телефонов и т.д. «Росатом» также активно взаимодействует с общественными контролерами: организован общественный совет, открыта горячая линия для сотрудников и поставщиков, а лучшего общественного контролера выбирают на конкурсе. Гетта отметил, что на сигналы Народного фронта реакция в корпорации является моментальной и конструктивной.

«Внутриведомственный контроль за закупками крайне важен, – уверен Гетта. – Незачем доводить каждое дело до Федеральной антимонопольной службы, нужно развивать систему внутреннего контроля, которая поможет в решении обнаруженных проблем».

Он подчеркнул, что утвержденный единый отраслевой стандарт по закупкам, который приняли для себя 370 организаций, позволит проводить контроль за работой на совершенно другом уровне, а также добавит прозрачности и открытости.

Также Гетта рассказал о том, что ждет общественный контроль в госзакупках в будущем: «Новое направление профессионального общественного контроля за data-mining (сбор и анализ данных). Эта технология еще только развивается, но очевидно, что она станет ключевой в сфере контроля. Активисты Народного фронта уже используют ее, например, при составлении всероссийской карты картелей: мы собрали и в полуавтоматическом режиме проанализировали более 100 тыс. торговых процедур по одному конкретному направлению».

Он отметил важность ведомственного контроля в применении data-mining, который позволит избежать неправильной или заведомо ложной интерпретации данных о компании (особенно если организация сама включилась в процесс сбора и анализа данных), а также системно работать над ошибками.

Написать ответ