Недовольство россиян системой здравоохранения вызвано безграмотным управлением медучреждениями

Ноябрь 20, 2017

img_7011Длительное ожидание приема врача, некомфортные условия из-за отсутствия достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции – одни из основных претензий россиян к системе здравоохранения. Результаты опубликованного опроса ВЦИОМ подтверждают итоги регулярно проводимого ОНФ мониторинга качества работы отечественных поликлиник. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

«Дефицит сидячих мест в коридорах поликлиник – следствие неэффективной работы главврача. Стулья поставить можно, только некуда, так как площадь медучреждения используется нерационально. Элементарно, высоко востребованных специалистов – терапевтов или педиатров – зачастую загоняют в один узкий и душный коридор. Естественно, в этом ограниченном пространстве возникает высокая концентрация людей, и пациенты практически в два яруса сидят друг у друга на головах», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Рассадка персонала поликлиники не должна допускать концентрацию в одном месте кабинетов с высокой пропускной способностью. Количество сидячих мест обязано обеспечивать возможность комфортной рассадки. А для этого, по мнению эксперта, администрациям учреждений, согласно статистике посещения пациентов, необходимо эффективно распределять потоки, нагрузку, составлять маршрутизацию. Причем дополнительные финансы для этого не нужны, вопрос в грамотном управлении.

«Немало пациентов жалуются на плохую вентиляцию. Там, где большое скопление, она просто не справляется. Но администрации находят себе разные оправдания. Так, администрация г. Сочи обвинила в духоте, которая царит в коридорах и кабинетах поликлиники №1, африканский антициклон «Люцифер». А Министерство здравоохранения Республики Бурятии с подобной проблемой решило бороться, организовав продажу бутилированной воды в аптечном киоске Заиграевской ЦРБ», – комментирует Виктор Рожков.

По мнению эксперта, то, что треть россиян считают правильным увольнять руководителей медицинских учреждений за предоставление некачественных услуг, согласно опросу ВЦИОМ, говорит о том, что назрел вопрос пересмотра мер по привлечению к ответственности руководителей медицинских организаций. Свои рекомендации по этому вопросу Народный фронт направил ранее в Госдуму и Минтруд России.

Написать ответ