В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» удалось ликвидировать 50% незаконных свалок в Башкирии

Ноябрь 28, 2017

foto_5За девять месяцев работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Башкирии из 276 стихийных свалок, отмеченных на интерактивной карте свалок, ликвидировано 142 объекта. Таковы итоги на конец ноября. Республика Башкортостан входит в 20-ку регионов с наибольшей активностью жителей по данному проекту ОНФ. Только за ноябрь ликвидировано более 15 свалок в городах Уфа, Салават и Белебей, а также в ряде районов республики.

По незаконной свалке в микрорайоне Нижегородка Уфы уже приняты меры – оштрафован нарушитель, который образовал незаконную свалку из отходов текстильного производства. В Мечетлинском районе силами сельсовета ликвидирована свалка в селе Сальзигутово, на которой местные жители годами размещали свои отходы, а местной администрацией разрабатываются планы по организации централизованного сбора и вывоза мусора.

«Сельские свалки вблизи населенных пунктов – частое для Республики Башкортостан явление, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Мурад Шафиков. – Пока не будет запущена территориальная схема управления отходами, пока в работу не включится региональный оператор, нам еще долго придется сталкиваться с данной проблемой. Но и жителям самим нужно перестать мусорить и создавать свалки возле мест проживания. Для этого органам местного самоуправления необходимо регулярно проводить разъяснительную работу с населением».

Особое внимание активисты ОНФ в Башкирии в последнее время уделяют контейнерным площадкам. В частном секторе городов республики переполненные места сбора мусора являются сезонным фактором, в том числе и потому, что завалены растительными отходами. При этом они не входят в категорию ТКО, следовательно, не попадают в сферу правового регулирования. Данная проблема обсуждалась на прошедшей региональной конференции Народного фронта в Башкирии и вошла в список общественных предложений в адрес главы региона.

Написать ответ