Активисты ОНФ в Башкортостане оценили качество домов для переселенцев из аварийного жилья

Декабрь 14, 2017

img_0143Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели мониторинг качества домов, введенных в рамках реализации региональных программ по расселению аварийного жилья. Общественники проверили качество домов и проанализировали достоверность информации, размещаемой на портале «Реформа ЖКХ».

«В ходе мониторинга нам было важно узнать мнение жителей, которые переехали в новые дома по программе переселения из аварийного фонда, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Башкортостан Николай Фадеев. – Оказалось, что у многих новоселов, которых мы посетили, есть претензии к качеству жилья. Наиболее проблемным оказался дом в селе Мишкино. В квартирах холодно и сыро, температура не поднимается выше 19 градусов тепла, на стенах появилась плесень. Несмотря на то что на расстоянии 5–8 м проходят трубы газопровода, в квартирах отсутствуют батареи отопления, вместо них жителям выданы электроконвекторы. Люди жалуются на высокие расходы за электроэнергию.  При высоких  температурах начала зимы оплата за электричество уже  составила более 2 тыс. руб. за однокомнатную квартиру. Это довольно существенные затраты для сельского жителя. По всем выявленным фактам мы обратимся в администрации муниципалитетов и будем добиваться устранения нарушений».

После рейда активистов ОНФ застройщик, построивший дом для переселенцев в Мишкино, завез теплоизоляционные материалы, чтобы провести работы по утеплению.

В городе Бирске в доме на улице Интернациональной на чердаке образовывается конденсат, который капает на электропроводку, что может привести к замыканию. Общественники обнаружили, что пандус здесь сделан так, что его сложно обслуживать, невозможно расчищать от снега и мусора, а водосток направлен на ступени крыльца. Придомовая территория благоустроена, но мало парковочных мест.

Жители дома по улице Целинной, 12, в селе Уфимский недовольны, что в доме спроектирована одна выгребная яма. Ее очистка производится силами жильцов. Неудачной они считают и планировку квартир: сразу после входной двери идет жилая комната, нет ни тамбура, ни прихожей. В селе Субханкулово Туймазинского района людей заселили в дома с плесенью на потолке и откосах, с обратной вентиляционной тягой и конденсатом на трубе вытяжки газового котла. В селе Кушаренково дома сданы в эксплуатацию без благоустройства дворовой территории и подъездных путей.

Новоселы в городе Благовещенске и селе Чесноковка Уфимского района отметили, что качеством жилья и инфраструктурой довольны.

Перечень нарушений по этим и всем остальным объектам, выявленным в ходе мониторинга, активисты Общероссийского народного фронта направят в администрации городов и районов республики с рекомендацией устранить дефекты.

Написать ответ