Как патриоты могут наказать «Альфа-банк»

Январь 9, 2018
869869696089Начало года ознаменовалось достаточно громким скандалом, который вызвал резонанс в патриотических кругах. «Альфа-банк» предупредил оборонные предприятия России, что не будет их обслуживать из-за санкций. Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на первого зампреда совета директоров Олега Сысуева, банк постарается максимально сократить риски. «Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за «риска санкций». Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа», – написал Дмитрий Рогозин в своем Twitter.

Многие пишут, что Альфа-банк, если он ставит риски американских санкций выше интересов национальной оборонной промышленности, заслуживает наказания. И, соответственно, с плохим банком и его очень плохими собственниками нужно что-то сделать.

Но сначала надо определить понятия. Вряд ли бы кого-то удивила информация, что российская дочка западной финансовой компании решила отказаться работать с нашей оборонкой из-за риска санкций. И «Альфа» от местной западной дочки ничем принципиально не отличается. Альфа — это глобальная финансово-промышленная группа, которая делает деньги по всему миру. Делает, надо сказать очень успешно. Сотовая связь «Билайн» — это Альфа. Продажа государственной Роснефти нефтяных активов на исторических максимумах цен на нефть — это тоже Альфа.

Альфа-банк — один из немногих крупнейших частных банков, который пережил дефолт 1998 года. Основные акционеры Альфа групп – космополиты, их не интересует ничего, кроме прибыли, и абсолютно естественно, что они стараются максимально снизить риски для своего бизнеса.

Недоброжелатели российских олигархов часто говорят, что они патриоты не России, а коллективного Запада. Однако прежде всего они патриоты своего кошелька. И таких олигархов очень много не только среди россиян, но и среди граждан других стран. Не любить Родину — плохо, но абсолютно законно. Таков глобальный капитализм и буржуазное государство, в котором мы все с вами живем. В этом отношении Москва никак не отличается от Берлина, Вашингтона, Токио, Пекина или Петербурга образца 1914 года. Так устроен мир. Более того: кризис Альфы может вызвать распродажу и, как следствие, обвал котировок на Московской Бирже. Естественно, кризис банка ударит не только по акционерам, но и по его клиентам.

Понимают ли фундаментально всю данную ситуацию в Кремле?

Однозначно. Именно поэтому ключевые активы в финансах, нефтегазе, оборонке, транспорте, атомной промышленности и прочих стратегических отраслях принадлежат государству. Т.е. работают на бюджет, а не на частный карман, работают в интересах Российской Федерации.

А если вам не нравится Альфа — просто не имейте счета или карту данного банка. Устройте «Альфе» свой личный бойкот. Вот увидите, банку это не понравится.

Александр Разуваев

Nalin.Ru.

Написать ответ