Большинство медработников признают факт дефицита кадров и снижение качества и доступности медпомощи в 2017 г.

Январь 16, 2018

vrachi2Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 г. признали три четверти российских медработников, а более половины также отметили снижение качества или доступности медпомощи для населения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом и Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», сообщил глава Фонда и член Центрального штаба Народного фронта Эдуард Гаврилов.

В опросе, проведенном в декабре этого года с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрировано более 300 тыс. медработников, приняли участие 8,6 тыс. медработников из 85 регионов, из них большинство (7,3 тыс.) – врачи.

«Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 г. подтвердили три четверти опрошенных (78%). Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (об этом рассказали 100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (по 93%), Иркутской области и Камчатском крае (по 91%)», – сообщил Гаврилов.

По сравнению с предыдущим опросом, который ОНФ и Фонд «Здоровье» проводили в феврале прошлого года, количество медработников, подтверждающих проблему дефицита кадров, выросло на 2%. Специалисты проанализировали данные Росстата и установили, что общий дефицит врачей в стране в 2016 г. составил 115 тыс., что на 8 тыс. больше, чем годом ранее. Число занятых ставок при этом сократилось на 9 тыс.

«К сожалению, ситуация с кадрами в здравоохранении год от года ухудшается. Наряду с сокращением сети медицинских организаций, это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. Достаточно отметить, что с 2014 по 2016 г. общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 млн ежегодно. Уменьшается объем медпомощи и в стационарах: госпитализированных пациентов в стране за 2016 г. стало меньше на 147 тыс. человек», – отметил Эдуард Гаврилов.

Участникам опроса был задан вопрос об изменениях в доступности и качестве медицинской помощи для пациентов. Как сообщил представитель ОНФ, лишь 13% медработников отметили положительные изменения за 2017 г. Более четверти респондентов (29%) не увидели каких-либо перемен, и более половины (57%) участников опроса отметили снижение одного или обоих этих параметров – качества и доступности медпомощи.

Написать ответ