Чем Уфа хуже Нью-Йорка?

Июль 8, 2014

 546757474Городской совет Нью-Йорка одобрил законопроект о переименовании одной из улиц в честь знаменитого российского писателя, уроженца Уфы –  Сергея Довлатова. В его честь будет названо пересечение 108-ой улицы и 64-ой дороги в районе Квинс, где Довлатов прожил более десяти лет после иммиграции.

А вот в Уфе улицы имени Довлатова нет, как нет ее и в Санкт-Петербурге, в котором Довлатов, собственно, и состоялся как писатель. Есть только мемориальные доски.

Кстати, в Уфе решение об установке мемориальной доски удалось продавить далеко не сразу. Свою роль сыграла поддержка Президента Хамитова, а также Шамиля Валеева (руководитель «Башинформ»), которые являются ценителями творчества Довлатова.

Тем не менее, споров по этому поводу было много. В 2011 г., когда чиновники устанавливали мемориальную доску местному гениальному дарованию , ученому Риму Янгузину, некто Иван Всепомнящий написал в «Уфимском журнале»: «Набрав имя этого писателя в поисковой системе Яндекс, получаем 644 записи с его именем. А вот набрав имя Сергея Довлатова, в той же системе Яндекс, получаем более миллиона записей. Конечно дело не в количестве записей в интернете, а в том, что Довлатов – мировая величина, выдающийся писатель, олицетворение мировоззрения целого поколения, имеющий прямое отношению к Уфе».

Совсем недавно, 3 сентября 2011 г., исполнилось семьдесят лет со дня рождения Сергея Донатовича Довлатова, а мемориальной доски на доме № 56 по улице Гоголя, где он родился, как не было, так и нет».

Теперь, слава Богу, табличка появилась. Но разве это достаточно для памяти Сергея Довлатова, прозаика, на котором выросло целое поколение людей в 1980-1990-х гг. Довлатов для русской литературы конца ХХ в. – это практически то же самое, что Николай Лесков для литературы конца века XIX.

Поэтому властям города давно бы пора назвать одну из улиц в честь Довлатова. Тем более, что по данным Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы в городе около 200 безымянных улиц…

 

Комментарии закрыты.