Последовательное снижение процентной ставки – это возможности для бизнеса

Март 2, 2018

8968щ75щ9В послании Федеральному собранию президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обозначил приоритеты, связанные с развитием экономики, инвестиционной сферы и защитой граждан при покупке и строительстве жилья. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Финансовой теме президент уделил большое внимание. Несколько раз был упомянут мегарегулятор – Банк России, и это понятно. Рекордно низкий уровень инфляции, на который страна вышла к концу прошлого года, открывает новые возможности для экономики и граждан. Только при низкой инфляции возможны долгосрочные инвестиционные кредиты и нормальное развитие всех сегментов бизнеса, в том числе малого и среднего», – подчеркнул Климов.

По его словам, президент в своем послании отметил, что в прошлом году количество выданных ипотечных кредитов, причем по приемлемым, достаточно низким ставкам, превысило один миллион. Это существенный рост на фоне прошлых лет, и это не просто цифры. «Это возможность огромного количества людей улучшить свои жилищные условия», – уточнил Климов.

«Снижение процентной ставки, последовательное и при этом аккуратное, – это, безусловно, возможности для бизнеса, – продолжает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». – Уже сегодня по специальным программам субсидирования государства малый и средний бизнес может получать кредиты под 6,5% годовых, но это ограниченное количество отраслей и компаний, потому что ресурсы государственного субсидирования не безграничны. Возможности, которые открываются сегодня, позволят выйти на новый уровень».

Виктор Климов назвал неслучайным тот факт, что президент в послании обратил внимание на тему долевого строительство жилья. «Действительно, этот механизм создает, как показала практика, слишком высокие риски для граждан, а подчас и реальный для них дефолт. Люди инвестируют деньги, потом, в случае провалов, годами пытаются вернуть их обратно. Государство вынуждено реагировать на эту ситуацию», – говорит Климов.

Поэтому неслучайно президент обозначил тренд последовательного ухода этого инструмента с рынка и его замену на проектное финансирование жилья, что будет для потребителя, для гражданина гораздо более безопасной конструкцией, считает руководитель проекта ОНФ.

Среди тем, озвученных президентом, Виктор Климов назвал налоги на недвижимость, связанные с кадастровой оценкой, и напомнил, что первыми столкнулись с этими неожиданными и многократными увеличениями платежей предприниматели, когда их перевели на уплату налогов по кадастровой стоимости. И, несмотря на низкую процентную ставку, для многих это увеличение стало ощутимым. «Но теперь этот же механизм распространился и на граждан, на владельцев домов и квартир. Проблема стала социальной и волнует не только бизнес, но и огромное количество людей, которые не очень хорошо разбираются в налогах и финансах, при этом они ощутили изменения, которые непосредственно коснулись содержания их кармана», – подчеркнул Климов.

Написать ответ