Телевидению региональных городов нужна 22-я кнопка

Март 2, 2018

2018-03-01_15-05-02_nzОбсуждению проблем регионального телевидения была посвящена одна из отраслевых сессий «Профессия журналиста: новые вызовы» медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», проходящего в Калининграде. Телевизионные региональные журналисты сетовали на отсутствие прямой связи со своими зрителями, потому что в данный момент люди могут узнавать новости региона только через кабельные каналы, которые не все смотрят. Чтобы решить эту проблему, участники сессии заявили о необходимости принятия законопроекта о 22-й кнопке, как некогда было с 21-й кнопкой.

Напомним, что закон о 21-й кнопке появился благодаря ОНФ. Законопроект  был внесен по итогам медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, который прошел 4–7 апреля 2016 г. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал инициативу координатора «Молодежки ОНФ», депутата Госдумы Сергея Боярского, который на тот момент являлся гендиректором телеканала «Санкт-Петербург», включить в рамках всех регионов страны несколько местных телеканалов в обязательном порядке в общедоступные для массового телезрителя телепакеты кабельных сетей. При этом Боярский подчеркнул, что это исключительно некоммерческая инициатива, которая является социальной задачей, на что президент РФ заметил, что этот проект обязательно нужно рассмотреть.

И сегодня благодаря этой кнопке население имеет возможность получать информацию о ситуации в их конкретном регионе. С другой стороны, и местные власти, опять же благодаря такой возможности, могут напрямую обращаться к населению.

Генеральный директор НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей) Александр Широкий назвал положительным явлением появление 21-й кнопки, которая позволила телеканалам стать ближе к своему зрителю, и не через кабельное ТВ, и улучшила финансовое положение редакций благодаря приходу новых рекламодателей.

Большинство тележурналистов,  которые присутствовали на сессии, считают, что следующим шагом, который позволит активнее развивать региональное ТВ, должно стать появление 22-й кнопки. Директор телекомпании «Вся Уфа», руководитель Ассоциации городских радиовещателей (АГТ)  Алина Сулейманова назвала причины необходимости ее появления.  «Федеральные каналы относятся к двум мультиплексам, региональные каналы получили свою 21-ю кнопку. А что имеем мы, городские телерадиовещатели? Мы ничего не имеем. И получается, что юридически нас в этой системе нет. Нам сложнее добраться до своего зрителя через экран.  Нам необходимо для этого платить деньги кабельным операторам», – говорит Сулейманова.

По ее словам, сейчас, чтобы городской телеканал попал к своему зрителю, кабельным операторам необходимо платить крупные суммы. Так, в Краснодарском крае вход в кабельную сеть стоит  до 1 млн 200 тыс. руб., в Башкортостане  – до 4,5 млн. руб, в Бурятии – до 600 тыс. руб. в год.

«Но если бы мы за эти деньги получали бы определенную кнопку, знали бы, что мы за ней закреплены, были бы гарантии, – сетует директор телекомпании «Вся Уфа». – Но в цифровом пакете нас размещают на 474-й, 441-й, 167-й кнопках. Кроме этого, кабельные операторы разрывают договоры, перекидывают наши каналы с кнопки на кнопку и при этом дают выгодные позиции другим».

Алина Сулейманова рассказала, что год назад, после Медиафорума ОНФ, была создана ассоциация городских телерадиовещателей. Ее учредителями стали городские каналы страны, национальная ассоциация телерадиовещателей, которые решили, что будут вместе отстаивать интересы телезрителей муниципальных образований в разных точках страны.

«Одним из важных проектов  АГТ и НАТ в сфере городского ТВ стало продвижение идеи законопроекта об обязательном общедоступном телеканале. Мы благодарны ОНФ за поддержку в разработке этого законопроекта. Если вы хотите, чтобы телевидение в городах жило,  репортажи помогали жить нашим телезрителям, а чиновники нас слышали, нам необходим закон о 22-й кнопке», – заключила директор телекомпании «Вся Уфа».

Написать ответ