Начали кампанию с обид на жизнь

Июль 8, 2014

235363467Была в свое время в стране одна газетка, которая пользовалась феноменальной популярностью. Называлась она «Московские новости». Звёздный час издания выпал на август 1986 года, когда её главным редактором стал Егор Яковлев, и несколько последующих лет под знаком «перестройки».

Англоязычная версия газеты выходила под изящным, модняцким и хорошо узнаваемым по меркам того времени логотипом — «The Moscow News». Преподаватели иностранного конца 80-х – начала 90-х в большинстве своем безотказно велись на широкую известность «новостей» и предлагали заучивать своим ученикам топики из публикаций в целях овладения их предметом.  В направленность газеты и цели ее заказчиков естественно никто не вникал.  А зря  — все иноязычные версии издания (на французском, эстонском, немецком, греческом и испанском языках) перестали выходить с крахом СССР.

Со смертью мавра и выходом в тираж обожаемого на Западе Горби за то, что он сдал этому самому Западу всех и вся, интерес к загадочной русской душе поостыл. Певцы перестройки и гласности больше не требовались. Да и по правде сказать, не было на самом деле никакой попытки постичь эту самую душу. А было желание растоптать, раздавить, унизить, завернутое в созданный на потребу дня в утопический броский, но бесполезный фантик – про дружбу и мирное сосуществование двух систем.

Зачем я об этом так подробно? На днях республиканские сайты, заточенные под осуждение Хамитова, как по команде перепечатали одну публикацию с некоего ресурса – «The Moscow Post». Как видно из названия, с претензиями и притязаниями у сайта полный порядок. Сразу видно, на какие добродетели ориентируются его авторы. Первое, что приходит в голову — «The Moscow News» и «The Washington Post». Пользы для нашей страны, от них естественно, никакой никогда не было. Зато богатый послужной список на пакости. На этом сходство между двумя Postами – московским и вашингтонским — заканчивается и начинается обыкновенная отсебятина местного пошиба.

«Исход губернаторских выборов в Башкирии может стать непредсказуемым» — именно такой прогноз на предстоящее в сентябре голосование выстроил некто Сергей Сомов, разместивший сей опус на «Moscow Post». На столичном боевом «посту» ему, разумеется, виднее, что у нас происходит. Совсем как у покойного старшего Михалкова:

— А из нашего окна

Площадь Красная видна!

А из вашего окошка

Только улица немножко.

Автор даже не представляет, до чего нам, в затхлом провинциальном болоте, сызмальства не знавшим ничего кроме пошлого местного журналистского кваканья, не хватает его неординарных мыслей. Сколько нового ценного и полезного мы черпаем из его наблюдения, что оказывается наша «властная элита пребывает в глубокой растерянности, близкой к панике». На какое ухо и где журналисту об этом нашептали? Долго ли нам ждать обморока этой самой элиты, как следующего за паникой состояния? Почему никто не бьет в набат по поводу тревожных для государства дел в таком важнейшем регионе, как Башкирия? И куда смотрит Кремль, про чьи тайны господин московский сочинитель жужжит в каждой строчке своего шедевра аки пчела?

А вот куда, как признается сам же автор: «Сигнал региональным начальникам из Москвы очевиден — правила игры изменились, формальных выборов больше нет». Ага, так мы и поверили. Москва самоустранилась — выигрывай выборы в одну калитку, кто хочешь. Хоть бандит, хоть жулик. Жила бы конкуренция родная, и нету других забот. Плавали — знаем. Быков, Клейменов, Ноздратенко. Помним этих господ по 90-м. Кое-как от них избавились. Но сейчас-то слава богу, не 90-е! Кто станет придумывать сам себе головную боль?

Вообще это так характерно для бывшего башкирского начальства — выдавать желаемое за действительное и представлять людей со Старой площади в образе глупых, жующих зрителей над схваткой. Сеанс самовнушения что ли у них такой? Похоже, не Хамитов, а его оппонент, заказавший  эту статью, находится в «глубокой растерянности, близкой к панике». Во всяком случае, со стороны все эти дивные замечания попахивают не психологией победителя, а женскими страхами нарваться на новые неудачи. Я бы даже рискнул предположить, что автор поет с голоса племянницы Муртазы Рахимова Рауфы, проигравшей в прошлом году в чистую осенние выборы в башкирский парламент, несмотря на всю мощь фонда «Урал» и партии «Справедливая Россия» у нее за спиной.

Вот и попытка выставить Хамитова руководителем, «не сумевшим наладить контакта с представителями федеральных ведомств в регионе» говорит в пользу того, что у написавшего это женская логика:

«Хамитов предпринял попытку «посадить» в кресло начальника башкирской полиции «своего» человека – Артура Ахметханова и, думается, Михаил Закомалдин, получивший в тот момент поддержку главы МВД РФ Владимира Колокольцева, этого не забыл. Главный чекист региона Олег Гайденко и вовсе не успел обрасти связями в республике, так как появился в Башкирии только осенью прошлого года и ориентируется исключительно на свое московское начальство».

Что это такое — силовой блок важного российского региона, как части вертикали власти в стране или бабий коллектив, в котором без интриг, глупых обид, склок и истерик не могут прожить и часа? Хотя опять же допускаю, что в редакции «Moscow Post» богатая и яркая эмоциональная жизнь, смысл которой в том, чтобы отравлять окружающим радость по мелочам.

Не в этой ли круговерти на нервах автор черпает свое вдохновение и выковыривает все новые и новые предположения и оскорбления обидевшегося на власть до конца дней своих человека.

«…за Раилем Сарбаевым стоят серьезные люди, которым смешны потуги башкирских чиновников на абсолютную власть в регионе».

«..эта многоходовая комбинация таит серьезную опасность для руководителя региона Рустэма Хамитова, которого, скорее всего, не просто проверяют на прочность, а решают его судьбу».

«…назначенный еще Дмитрием Медведевым безынициативный и не умеющий принимать волевые решения Рустэм Хамитов откровенно проигрывает Раилю Сарбаеву на управленческом поле и к тому же не имеет поддержки местных элит».

«…Раиль Сарбаев сегодня имеет образ мученика, так как Рустэм Хамитов пытался привлечь его к уголовной ответственности».

Ну, как к этому относиться серьезно? По-моему, нормальное психическое расстройство. Про такое говорят «ляпнул в расстроенных чувствах».

Бедный Сарбаев. Если политтехнологи запустили этот текст в дело, не посоветовавшись с ним, ему нужно срочно менять их на новую артель пиарщиков. Эти со своими несоответствующими здравому смыслу подборками и дурным настроением обгадят кандидату всю предвыборную малину. Если же бывший башкирский премьер в курсе написанного, путь к медицинским светилам ему заказан. С таким настроем в народ не лезут. Не ровен час, тухлыми яйцами закидают, ответив на высосанную из пальца кандидатскую обиду своими реальными невыдуманными житейскими проблемами. Кто-кто, а люди с постоянно плохим настроением и придурью есть везде. Лучше держаться от них  подальше.  Выборы – выборами, а здоровье дороже. Не к чему устраивать это противостояние косы и камня. Уж лучше похлопотать о путевках в дорогой санаторий, где не только умеют лечить, но и даже вправлять мозги. Чтобы впредь на людей не обижаться.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.