Эксперты ОНФ в Башкирии обсудили вопросы перехода на новую схему сбора и вывоза отходов

Апрель 10, 2018

img_4871Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«С 1 января 2019 г. сбором и вывозом твердых коммунальных отходов в Башкортостане будут заниматься региональные операторы, – напомнил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Отобранным по конкурсу регоператорам в течение года предстоит провести масштабную договорную кампанию, чтобы каждый владелец домохозяйства заключил договор на вывоз отходов. Для планомерного перехода на новую схему нужна эколого-просветительская работа среди населения, людям необходимо разъяснить важность раздельного сбора мусора и простимулировать такую инициативу. Граждане должны понимать, что сортировать отходы – это выгодно. В целом нужно проанализировать опыт регионов, где в пилотном режиме перешли на новую модель работы по обращению с ТКО, и учесть проблемы, с которыми они столкнулись».

По мнению экспертов Народного фронта, региональная и муниципальная власти должны предусмотреть меры по снижению финансовой нагрузки на незащищенные слои населения, особенно пенсионеров и многодетных семей, проживающих в сельской местности. «Для субсидий можно использовать средства, которые региональные операторы будут платить за негативное воздействие на окружающую среду в муниципальные и региональные бюджеты. Эта сумма составляет до 30% тарифа за услуги регоператора», – отметил Шафиков.

В ходе дискуссии эксперты экологического проекта ОНФ актуализировали общественные предложения, направленные главе региона. В основном они касаются строительных, растительных и жидких биологических отходов, которые не входят в поле деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Написать ответ