Дистанционный контроль потенциально опасных объектов формирует достоверную базу об их техногенном состоянии

Апрель 20, 2018

svalka4Технология мониторинга потенциально опасных объектов, разработанная экспертами ОНФ, позволит эффективно предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, а также усилит контроль в природоохранной сфере, считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

С 2019 г. в России заработает новая система экологического регулирования. Меры по улучшению экологической ситуации в стране стали темой обсуждения на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Глава государства отметил, что экологическая проблема стоит особенно остро в некоторых городах России, например в Братске, Липецке, Нижнем Тагиле, Новокузнецке. 300 российских предприятий, выбросы которых составляют 60% от общего числа загрязнений, вступят в пилотный проект новой системы экологического регулирования, предусматривающей внедрение модернизированных технологий контроля выбросов.

По словам Миронова, каждодневный контроль со стороны надзорных органов должен осуществляться не только за промышленными предприятиями, но и за объектами, находящимися в группе с эпидемиологическими рисками (пищевые предприятия, очистные сооружения, полигоны твердых коммунальных отходов и др.), а также за местами с высокой пожароопасностью. Проверки на таких объектах проходят лишь раз в несколько лет.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса совместно с МЧС и научными институтами разработали систему дистанционного мониторинга и контроля за объектами повышенной опасности и промышленными предприятиями. «Во времена цифровой индустрии и нехватки различных природоохранных инспекторов единственный вариант контроля таких объектов – это дистанционный, при помощи специализированных датчиков, сведения от которых будут поступать в единый центр. Это позволит получать действительно достоверную информацию. Речь идет не только о загрязнениях от предприятий. Мониторинг коснется и противопожарной ситуации, а также природоохранной сферы, включающей незаконную рубку лесов», – пояснил Миронов.

На потенциально опасных объектах (мостах, ТЭЦ, ГЭС, АЭС, зданиях или сооружениях с высокой посещаемостью граждан) предполагается установка специальных датчиков, фиксирующих работу различных систем – противопожарной, выбросов, фильтров, состояния основных конструкций. «Все это делается во избежание техногенных катастроф. Газоанализаторы на трубах, непрерывный контроль выбросов, состояние очистных сооружений и расходование ими соответствующих средств и материалов, контроль при помощи беспилотников за потенциальными источниками возгорания в лесном фонде и деятельностью «черных лесорубов» должен вестись непрерывно», – добавил он.

Подобная система частично была реализована в МЧС, но вследствие отмены соответствующей нормативно-правовой базы стала необязательной. Система дистанционного контроля потенциально опасных объектов (ППО), разработанная в ОНФ, в настоящее время проходит этап согласования в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. По мнению экспертов Народного фронта, создание централизованной базы данных, содержащей показатели со всех ППО России, заметно улучшит экологическую ситуацию в стране и позволит контролировать эпидемиологическую и пожарную ситуацию.

Написать ответ