ОНФ в преддверии 9 Мая создает в регионах патриотические граффити «Наша Победа»

Май 3, 2018

g._moskvaМасштабные рисунки, посвященные Великой Победе, создают активисты Общероссийского народного фронта в десятках крупных городов России. Акция направлена на патриотическое воспитание молодого поколения, искоренение вандализма и привлечение молодежи к участию в благоустройстве и художественном оформлении городов.

В честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне активисты ОНФ братья-художники из Абакана Игорь и Денис Федосенко нарисовали граффити, приуроченные к празднованию Дня Победы в Курске, Туле, Санкт-Петербурге, Москве, и бросили клич художникам из регионов присоединится к акции.

Идею подхватили художники из 43 регионов: республик Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия; Алтайского, Краснодарского, Пермского, Приморского, Ставропольского краев; Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Свердловской, Тверской, Томской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областей.

Братья Федосенко – выпускники Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова – в марте 2018 г. уже отправлялись в большой творческий тур по городам России, чтобы своими граффити на фасадах зданий и жилых домов напомнить жителям страны о важности активного участия в президентских выборах 18 марта. На этот раз их рисунки посвящены Великой Победе.

Акция стартовала в Санкт-Петербурге, где уличные художники работали над созданием изображения моряков Балтийского флота с маленьким ребенком в осажденном Ленинграде. В Туле художники решили изобразить сцену обороны Тулы 1941 г. Как отмечают активисты ОНФ, рисунок должен напоминать тулякам, жителям Пролетарского района, особенно молодежи, о подвиге горожан в годы войны. В Курске граффити создано на основе документального фото времен Великой Отечественной войны. В центре композиции – танк Т-34, который является символом победы на Курской дуге.

Москва в маршруте художников-активистов ОНФ стала финальной точкой акции. В столице для создания арт-объекта выбрана стена офисного здания московского отделения ОНФ в Большом Патриаршем переулке. В основе их работы – первый советский плакат на военную тематику «Отстоим Москву!», ставший подлинным шедевром искусства военного времени. Знаменитый плакат двух выдающихся художников Николая Жукова и Виктора Климашина абаканские граффитисты выбрали неслучайно.

«Художники-граффитисты своим уличным творчеством полностью перевернули представление о значении граффити, – отметила член регионального штаба ОНФ в городе Москве, художник, архитектор Ирина Жук. – Мы привыкли считать рисунки на стенах зданий актом вандализма. Но подобные патриотические граффити, напротив, не разрушают культуру, а укрепляют и помогают говорить с молодежью на понятном им языке. Граффити – это новая современная форма выражения патриотизма и гражданской позиции, ненавязчивое и действенное напоминание подрастающему поколению о подвигах их прадедов и дедов. Молодые люди должны знать историю своей страны и передавать ее следующим поколениям!»

«Нам бы очень хотелось, чтобы эту акцию подхватили художники и граффитчики из других городов и регионов страны, – сказал художник Игорь Федосенко. – Представляете, как будет здорово, если к празднованию Великой Победы большинство российских городов будут украшены военно-патриотическими граффити, создающими у горожан праздничное настроение и вызывающими заслуженную гордость за свою Родину».

Благодаря акции, стена одного из зданий в Калуге теперь украшена изображением легендарного штурмовика Ил-2 – самого массового боевого самолета в истории. На торце дома в центре подмосковного города Домодедово в рамках акции был нарисован одномоторный истребитель-бомбардировщик Як-9 и современный многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50. В другом подмосковном городе – Рошаль – теперь есть рисунок, изображающий танк Т-34 в паре с новейшим российским танком Т-14 «Армата». Рисунок, демонстрирующий женщину-снайпера с винтовкой в руках и бесстрашных матросов, рвущихся в бой, украсило здание в Центральном парке Ставрополя.

«Мы узнали об акции Общероссийского народного фронта и предложили свою помощь. Уже шесть лет занимаемся искусством граффити и надеемся, что этот рисунок понравится жителям города и, конечно, ветеранам, которые 9 Мая будут по традиции прогуливаться по парку», – рассказали ставропольские художники Дмитрий Кубраков и Даниил Никулин.

Написать ответ