Введение налога на профессиональный доход не поможет вывести самозанятых из тени

Май 7, 2018

660-Инициатива Министерства финансов России о введении налога на профессиональный доход не поможет вывести самозанятых из тени. Такое мнение высказал эксперт ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Как сообщает газета «Известия», в России может появиться новый налог – так называемый налог на профессиональный доход. Минфин его планирует взимать с самозанятых граждан. Ставка по нему составит 3% для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% – для работающих с юрлицами. Предполагается, что граждане смогут платить налог через специальное приложение, которое будет работать как касса. Эта мера – еще одна попытка российских властей решить острую проблему теневой занятости.

«Сегодня в стране, по разным оценкам, насчитывается 15 млн самозанятых. Инициатива Минфина не поможет вывести их из тени, поскольку не дает людям необходимых стимулов. Это не до конца проработанный вариант. Хотя стоит отметить, что он лучше предыдущих, которые закончились неудачей. Основной недостаток данной инициативы – сложность в администрировании своих налогов и регистрация. Людям нужно будет ежемесячно считать свои доходы, платить налоги через специальное приложение. Но далеко не у всех есть интернет, смартфон. Многие ведь живут на отдаленных территориях», – сказал Семин.

Он добавил, что эксперты ОНФ предлагают более простую процедуру получения статуса самозанятого. «Необходимо установить долгосрочные правила игры, ввести для самозанятых приобретаемый в МФЦ, через интернет или муниципалитетах патент с дифференцированной ставкой. Свои предложения по этому вопросу мы планируем отправить в правительство России», – заключил Семин.

 

Написать ответ