О подъеме пенсионного возраста без жалости

Июнь 20, 2018
6457554754Уважаемые читатели!

Мы не писали о подъеме пенсионного возраста в эти дни не потому, что, как предполагали отдельные яркие комментаторы, «за такое и ресурс прикрыть могут». И не потому, что «взяли денег у власти» (она даст, как же).

Мы не писали о подъеме пенсионного возраста потому, что эта — глупая, на наш взгляд — инициатива едва ли будет реализована в полном объеме. А участвовать в актуальных чемпионатах по ламентациям мы никогда не стремились ранее и не стремимся сейчас.

Но раз уж нас в каждом первом комментарии спрашивают «почему вы пишете об этом, а не о пенсиях» — мы идем ув. комментаторам навстречу.

Итак. На наш взгляд, пенсионная реформа в России является запоздалой калькой с западной модели демонтажа социального государства. При этом западная модель уже показала, что она не является решением, а является в лучшем случае переносом и откладыванием проблемы.

Поясним. Сам по себе подъем пенсионного возраста вызван во всех принимающих его странах тем, что старики живут неприлично долго. Если в XX столетии отработавшие своё работяги уходили на пенсию в 60 доживать свои 6-7 оставшихся лет в примерной скромности, то в столетии XXI продолжительность жизни на Западе на пенсии утроилась, а в России удвоилась.

К тому же «новые 60-70-летние» — совсем не таковы, как прежние: эти бодрые люди не хотят греться на лавочке у дома, щурясь на сирень после утреннего бутерброда с килькой и кефира в ожидании любимой передачи. Они хотят путешествовать, и выражать себя, и знакомиться с новыми интересными людьми, и вообще жить полноценной, а не пост-жизнью.

К тому же «новые 60-летние» — зачастую даже не старшее живущее поколение в своей семье.

Как следствие — такую нагрузку государства на себе волочь не хотят, и каждое государство старается её с себя хотя бы частично сбросить.

…Однако это порождает совсем другие проблемы.

Во-первых — пожилую безработицу: в принципе нынешние 60-летние, конечно, молодцы по сравнению со своими прапрадедами и прабабками, но сосредоточенно писать программы, грузить ящики, бегать с подносами, даже просто раздавать рекламу на улицах им тяжеловато. Им всегда предпочтут тех, кто моложе либо дешевле (тут на сцену выходит импортированная рабочая сила — обобщённые Алик и Лейла).

Во-вторых, у 60-летних людей следующего десятилетия основным занятием будет уход за собственными, еще более дряхлыми 80-летними родителями.

Во-третьих — некоторое облегчение давления стариков на казну всего лишь решает проблемы текущей бухгалтерии, а не принципиальную проблему «на что нам заменять социальное государство и самую структуру общества, порожденного индустриальной революцией».

В-четвёртых — «содержать пожилых» в той или иной форме бюджету всё равно придётся — во всяком случае, до установления новой стройной схемы воспроизводства и коллективного самообеспечения социальных ячеек.

Отметим, однако, что пока вообще не ясно, возможно ли это. Потому что ни в одном по-настоящему светском, не идеологизированном религией обществе эта проблема не решена, и «светские пост-индустриальные популяции» сокращаются повсеместно и постепенно заменяются мигрантами — впрочем, довольно быстро перенимающими у аборигенов их социальное поведение и требующими новых мигрантов (см. наши тексты «Пирамида морлоков» и «Когда медицина победит молодость«).

Таким образом, повышение пенсионного возраста в России — это всего лишь безмысленное копирование ничего принципиально не решающего зарубежного «маневра» в стиле «перезанять, чтобы переотдать, чтобы перезанять».

И к тому моменту, когда эту схему у нас начнут массово воплощать — уже последнему либералу в правительстве станет ясно, что в ней нет стратегического смысла. К тому же Запад, обогнавший нас в этом вопросе на десятилетия, как раз столкнётся со всеми «отложенными» последствиями данного подхода.

…Мы намеренно воздержались от пафоса и никак не коснулись вопросов социальной несправедливости, страданий пожилых работников и так далее. Пафоса и без нас немало сказано, мы можем даже посоветовать отменных специалистов по этому жанру.

 

Виктор Мараховский

Nalin.Ru.

Написать ответ