ОНФ анонсировал опрос о зарплате педагогов дошкольного образования на форуме «Ориентиры детства»

Август 22, 2018

galka_2На Всероссийском форуме работников дошкольного образования «Ориентиры детства» были представлены результаты исследований, проведенных экспертами Народного фронта в сфере дошкольного образования, и анонсирован новый опрос «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций – 2018». Выступая на форуме, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина рассказала, что только 8% воспитателей в детских садах получают от работодателя все необходимые наглядно-раздаточные, демонстрационные и дидактические пособия, а также материалы для творчества и игр. Остальным приходится приобретать их за свой счет или просить об этом родителей.

Организаторы отметили, что форум, который собрал более 6 тыс. педагогов со всей страны, а также ученых, бизнесменов и психологов, призван решить сразу несколько задач: дать воспитателям практические знания, мотивировать их на работу и оказать поддержку со стороны единомышленников.

«Полгода назад в России стартовал проект «Десятилетие детства». Указ о его учреждении в мае 2017 г. подписал президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Это глобальная инициатива, которая затрагивает все аспекты детства, – здоровье, воспитание, образование. Развитие системы дошкольного образования должно получить новый импульс. Речь идет о ликвидации очередей в детские сады и внедрении передовых стандартов образования. Для этого педагоги, родители и государство должны объединить свои усилия», – заявила Духанина.

Большое внимание она также уделила теме защиты прав педагогических работников и результатам мониторинга «Зарплата и нагрузка педагогов», который был проведен экспертами ОНФ летом прошлого года при участии более 500 воспитателей. Он показал, что три четверти воспитателей вынуждены работать больше, чем на одну ставку: работе с детьми некоторые педагоги посвящают 55 часов в неделю. При этом в регионах нет единой системы формирования нагрузки и оплаты труда воспитателей, сохраняется проблема частичной или полной невыплаты зарплаты.

Примерно 6,4% воспитателей признались, что им не оплачивают сверхурочное время. Чтобы получить премию к зарплате, большинство опрошенных педагогов (52,2%) выполняют работу, которая не является их должностной обязанностью. Например, убирают территорию, в том числе расчищают ее ото льда и снега в зимний период, красят качели, ремонтируют помещения.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, проректор Московского педагогического государственного университета Людмила Дудова подняла проблемы кадрового обеспечения дошкольных организаций, а также инклюзивного и дополнительного образования.

Вице-президент Российской академии образования, президент Российского психологического общества Юрий Зинченко поделился планами развития работы психологической службы в сфере образования. Спикеры также говорили о федеральном государственном образовательном стандарте, современных методиках обучения, повышении квалификации и переобучении педагогов. Часть выступлений была посвящена эффективным коммуникациям – общению педагога с родителями и общению внутри коллектива.

Духанина отметила, что все эти вопросы находятся на контроле у экспертов ОНФ и они обязательно будут поддерживать внимание к ним со стороны федеральных и региональных органов власти.

«В осеннюю сессию мы постараемся увеличить объем финансирования при принятии бюджета на следующий год. При решении таких вопросов необходимо ставить конкретные задачи, но для этого мы должны постоянно опираться на реальную ситуацию в стране. Поэтому мы будем продолжать проводить наши мониторинги, уже ставшие регулярными. Сейчас эксперты приступили к мониторингу «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций – 2018», результаты которого в ближайшее время будут опубликованы на сайте Народного фронта», – заключила Духанина.

 

Написать ответ