Активисты ОНФ в Республике Башкортостан провели очередной рейд по незаконным свалкам Чишминского района

Октябрь 16, 2018

chishmy_7Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели повторный рейд по незаконным свалкам, расположенным в Чишминском районе. Общественники отметили несознательное отношение жителей некоторых населенных пунктов к организованному сбору бытовых отходов – несмотря на установленную контейнерную площадку и регулярный вывоз мусора, люди все равно продолжают выбрасывать отходы в лесополосе.

Рейд общественников показал, что приведена в порядок контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на въезде в село Акманай. Ранее местные жители жаловались на то, что из-за отсутствия ограждений мусор разлетается по окрестностям. Сейчас вопрос решен, площадка оборудована в соответствии с требованиями.

«Несмотря на наличие специального места для сбора отходов, в ближайшем лесу образованы стихийные свалки, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Мы выявляли их и ранее. После нашего обращения они были ликвидированы, но граждане продолжают выбрасывать мусор в лесополосе. Все мы знаем, что большое количество сельских населенных пунктов не охвачено сбором ТКО, люди вынуждены складировать мусор на определенных объектах, хотя это и незаконно. Но у них нет других вариантов. В Акманае же совершенно другая ситуация: прямо вдоль дороги стоит контейнерная площадка для сбора мусора с удобными подъездными путями, вывоз отходов организован, за чистотой и порядком следит сотрудник коммунальных служб, но граждане все равно бросают мусор в лесу».

Еще одна незаконная свалка была выявлена общественниками около деревни Каран-Елга. Активисты Народного фронта обнаружили, что на этой сельской свалке складируют не коммунальные отходы, а строительный мусор, промышленные отходы и отходы от огородничества. По итогам рейда активисты Народного фронта обратились в министерство природопользования и экологии Башкортостана с просьбой взять на контроль действия предприятия по розливу воды, которое складирует отходы упаковки на данной незаконной свалке.

«Эксперты ОНФ в Башкортостане не раз отмечали, что утвержденная территориальная схема по обращению с отходами и появление региональных операторов не решит проблему с отходами, которые не относятся к категории ТКО. В общественных предложениях, которые были направлены руководству республики по итогам работы регионального отделения Народного фронта за 2017 год, мы предлагали в рамках действующего законодательства проработать варианты создания в сельских населенных пунктах специальных площадок для складирования строительных и растительных отходов. Но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен», – подчеркнул Шафиков.

Все выявленные места нелегального складирования мусора отмечены на интерактивном ресурсе проекта ОНФ «Генеральная уборка». Всего на kartasvalok.ru жители республики заявили о 565 незаконных свалках, по эффективности их ликвидации Башкортостан является аутсайдером, занимая 68-е место в общем рейтинге регионов.

Написать ответ