ОНФ в Башкирии провел практические занятия на озере Аслыкуль в рамках «Школы общественных экологических инспекторов»

Октябрь 12, 2018

2018_10_10_Республика Башкортостан (9)Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» провели практические занятия в природном парке «Аслыкуль». В рейде по вылову браконьерских сетей приняли участие представители Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Башкортостан, Рыбнадзора, природного парка «Аслыкуль».

«Аслыкуль является самым большим озером в Башкортостане, уникальный водоем привлекает не только отдыхающих, но и людей, занимающихся браконьерским промыслом, которые наносят непоправимый вред природе, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Также огромное количество рыбы гибнет в брошенных браконьерских сетях. Участниками рейда были обнаружены и уничтожены три сети, каждая длиной в несколько сотен метров, и другие орудия незаконного лова. Сотрудниками полиции, вызванными на место происшествия, задержаны лица, промышляющие незаконной добычей водных биологических ресурсов, изъяты плавсредства и снасти. Ущерб природе оценен примерно в 100 тыс. руб., а за это уже грозит уголовная ответственность. Более 800 раков было выпущено обратно в водоем в присутствии наряда полиции и самих злоумышленников».

Эксперт рассказал слушателям «Школы общественных экологических инспекторов», что пытаться самостоятельно пресекать действия браконьеров не стоит, потому что людей, нарушающих закон, отличает агрессивное поведение. «Например, в ходе рейда нам угрожали холодным оружием, несмотря на то, что рядом были сотрудники Рыбнадзора и МЧС. Максимум, что вы можете сделать – это зафиксировать действия браконьеров на фото и видео, а потом передать материалы в полицию или природоохранную прокуратуру. Даже такие действия станут неоценимой помощью в борьбе с браконьерством», – подчеркнул Шафиков.

Напомним, в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» ОНФ готовит более 2 тыс. общественников для контроля за исполнением «майского указа» президента в части вопросов экологии.

Написать ответ