Чтобы попасть в Учалинский многофункциональный центр, люди занимают очередь с пяти часов утра

Ноябрь 2, 2018

12372В Учалах перестал работать местный отдел социальной поддержки населения. Все его функции с первого октября переданы в филиал РГАУ МФЦ в г. Учалы. Замдиректора Республиканского центра социальной поддержки населения Роза Бикметова объяснила, что это сделано в целях повышения качества оказания услуг населению путем их предоставления по принципу «одного окна». В течение прошлого года в республике реализовался пилотный проект по передаче функций отделов соцподдержки населения местным многофункциональным центрам. По словам Р. Бикметовой, он был признан удачным, и правительство РБ приняло решение о поэтапной (в течение 2018 года) организации приема документов по линии мер социальной поддержки граждан в филиалах РГАУ МФЦ.

Что же в итоге получилось? Шквал негодования со стороны населения, бесконечные жалобы. В том числе и в корпункт газеты. Вот только некоторые из нареканий.

— 19 октября обратилась в МФЦ. Пришла утром, а попала к сотруднику только в обед. И мне сказали, что это я еще быстро обернулась, — поведала нам жительница села Ахуново Минзиля Фаттахова.

Учалинец Фарит Валиуллин признался, что просидел в МФЦ с двух часов дня до восьми часов вечера.

Чтобы удостовериться, действительно ли так страшен черт, как его малюют, 25 октября с раннего утра направляюсь в местный МФЦ. Время раннее, рабочий день не начался, ютимся в фойе. Духота, присесть негде. Стоят пожилые люди, женщины с детьми. Я то ли тридцатая, то ли сороковая по очередности — некоторые просто отошли, поэтому точно выяснить не смогла. С открытием дверей вся толпа, к тому времени большая и очень недовольная, ринулась внутрь. Сотрудница центра, чтобы уменьшить накал, призывает записаться предварительно и прийти в назначенный день. Интересуюсь, на какое число можно записаться. Оказалось, только на декабрь!

— Я вот приехала из деревни Москово (это в 70 километрах от Учалов — авт.), выехали ночью, чтобы хотя бы к половине шестого утра здесь быть, и то седьмыми только записались. Раньше, когда был отдел соцподдержки населения, такого не наблюдалось. Ближайший отдел социальной поддержки в Белорецке. Там мне ответили, что запись идет только на 15 декабря. А мне нужно получать детские пособия и социальную стипендию. Раньше в Учалах в отделе соцподдержки нас, многодетных мам, знали в лицо и входили в положение. Когда оформляли документы на социальную стипендию на студента, документы разрешали заполнять самой, а сейчас нет. Мы вчера поехали в Белорецк, привезли оттуда сына-студента, сегодня он вместо того, чтобы учиться, простоит с нами в очереди, и завтра его нужно будет обратно отвезти в Белорецк. Вот здесь говорят — заранее записаться можно. Нам ведь столько справок собирать нужно. У некоторых из них срок действия быстро истекает, да и с работы как будешь отпрашиваться? — рассказывает мать пятерых детей Эльза Мавлетова.

Подхожу к женщине с грудным ребенком. Оказалось, ему всего месяц от роду. Интересуюсь, не с кем оставить младенца?

— Я сейчас вот постою, затем отлучусь, грудью покормлю, поэтому всей семьей приехали, а куда деваться? Тоже нужно социальную стипендию и пособия оформлять. С пяти часов утра стоим, — говорит жительница села Ахуново, мать четверых детей Фаниса Фаткуллина.

— Когда я пришла, и пяти часов утра не было. Третьей взяла талон. Два часа с мужем на улице в холоде простояли, ладно хоть в семь часов в фойе пустили, — включается в разговор женщина, представившаяся Наркизой Мухаррямовной.

В Учалинском районе и городе Учалы мерами социальной поддержки населения сейчас пользуются более 24 тысяч человек. Район — один из самых крупных в республике, его протяженность около 150 км. Всего 87 населенных пунктов, и большинство льготников живут в отдаленных деревнях. Многие пожилые, инвалиды с трудом выходят даже из дома, не говоря уже о поездках в город. С учетом этого специалисты отдела филиала проводили выездные приемы граждан, во время которых проводили консультации и формировали пакет документов на назначение социальных пособий. Поедут ли в села и деревушки к беспомощным старикам и инвалидам сотрудники МФЦ? Верится с трудом.

Недовольны были закрытием отдела соцподдержки в Учалах буквально все, в том числе и общество инвалидов, и ветеранская организация.

— Более пятисот ветеранов и пенсионеров подписали наше письмо, выразили свое возмущение и потребовали оставить отдел социальной поддержки в Учалах, — говорит председатель районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рафаэль Файзуллин.

Местные активисты ОНФ совместно с общественными организациями написали обращения к тогда еще министру семьи, труда и социальной защиты населения РБ Л. Ивановой, директору Республиканского центра социальной поддержки населения Н. Калмацкому, сенатору Л. Гумеровой с просьбой оставить у нас отдел соцподдержки. К сожалению, отстоять интересы граждан не удалось.

Директор филиала МФЦ в г. Учалы Фагим Фаткуллин еще летом заверял, что к работающим десяти окнам будут добавлены еще три, увеличат штат и напряженность со временем спадет. Между тем 25 октября, когда я была в МФЦ, по словам самих же сотрудников, работало десять окон.

Заместитель руководителя аппарата правительства РБ Александр Лихачев в своем ответе учалинцам признал, что «количество заявителей, которые обращаются в филиал РГАУ МФЦ в г. Учалы для оформления социальных услуг, увеличивается, это ведет к общему увеличению времени ожидания в очереди».

Член Совета Федерации Лилия Гумерова в своем письме заверяла нас, что по вопросу о сложившейся ситуации проведено рабочее совещание с соответствующими службами и работа местного филиала РГАУ МФЦ будет взята под контроль.

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ вообще не удостоило авторов письма ответом, лишь уведомив, что оно отправлено в РГАУ МФЦ.

Замдиректора РГАУ МФЦ Наталья Куприянова «обрадовала» тем, что на сегодняшний день в республике функционируют 74 офиса организации, в связи с чем, оказывается, можно «обратиться в любое из ближайших отделений». То есть съездить в Белорецк за сто — сто пятьдесят километров или в Уфу за все 400… Действительно, может, будет куда быстрее? А на территории Учалинского района еще только в селе Миндяк осуществляется прием заявителей (по предварительной записи). Но и туда от сельских населенных пунктов северной части района сто километров и более…

Прямая речь

Зухра ГОРДИЕНКО, заместитель главы администрации Учалинского района:

— Действительно, ситуация сложная. В администрацию района тоже было много обращений. Люди были категорически против прекращения деятельности с 1 октября отдела филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и г. Белорецку в Учалинском районе и г. Учалы. И мы, учитывая интересы людей, обращались в вышестоящие органы. Ведь одна из задач реализации социальной политики, проводимой в стране и в нашей республике, — своевременная поддержка социально незащищенных категорий граждан, в том числе путем назначения мер социальной поддержки.
 
 
Аниса Янбаева
газета «Республика Башкортостан»

Написать ответ