Эксперты Народного фронта в Башкортостане оценили состояние полигона около Бирска

Ноябрь 2, 2018

IMG_6975Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан совместно с Башкирским природоохранным прокурором проверили состояние мусорного полигона около города Бирск. В ходе рейда подтвердилась информация, что эксплуатация объекта ведется с нарушениями. В результате ненадлежащего производственного контроля со стороны владельца, допущено хаотичное складирование отходов на прилегающей территории.

Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан уже проводилось административное расследование, по итогам которого на юридическое лицо был составлен протокол об административном правонарушении, но работы по устранению нарушений начались только после вмешательства активистов Народного фронта.

«В республике действуют 36 полигонов, которые вошли в государственный реестр объектов размещения отходов, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Из 13 мусоросортировочных комплексов функционируют только четыре, работа остальных на сегодняшний день экономически нерентабельна. Остается под вопросом емкость действующих лицензированных полигонов, куда в соответствии с территориальной схемой будут направлены все потоки отходов. Например, бирский полигон уже заполнен на 80%. Пока он обслуживает только Бирск, а с 1 января 2019 г. сюда начнут свозить мусор еще с трех районов».

Эксперты ОНФ отметили, что с переходом на новую систему обращения с отходами особенно остро встанет вопрос с инфраструктурой. В связи с этим принято решение провести комплексную ревизию действующих полигонов на предмет их остаточной емкости и соблюдения технологий эксплуатации. «В ближайшее время отрасль будет нуждаться в современных объектах размещения и обработки отходов. За это время необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая минимизирует процент захоронения отходов, как того требует федеральное законодательство», – подчеркнул Шафиков.

По результатам рейда, организованного активистами Общероссийского народного фронта, природоохранным прокурором будет дано поручение региональному управлению Росприроднадзора о проведении дополнительной проверки данного объекта в части выполнения лицензионных требований по эксплуатации полигона.

Написать ответ