Рафаэль Яппаров назвал основные причины срыва закупок лекарств в Башкирии

Ноябрь 6, 2018

8568959По каким причинам без жизненно важных препаратов остаются жители Башкирии? Сегодня на оперативном совещании в республиканском Правительстве подняли тему неудовлетворительного обеспечения лекарствами и медоборудованием.

Как отметил врио министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров, функции госзаказчика по централизованному обеспечению лекарственных препаратами льготников, закупу оборудования возложены на ГКУ Управление материально-технического обеспечения. В этом году Управлением было объявлено 2769 закупок, заключены госконтракты на сумму 4 млрд 532 млн рублей. Из объявленных через Минэкономразвития 417 аукционов завершены 348. Объем бюджетных ассигнований, доведённых до ГКУ на 2018 год, составляет 6 млрд 179 млн рублей.

«Большое количество аукционов признаются несостоявшимися по причине подачи только одной заявки. Основная доля таких неэффективных аукционов приходится на поставку лекарственных препаратов, у которых в рамках одного непатентованного наименования имеется только один производитель, а также на медоборудование, — сказал Яппаров. — В настоящее время Министерством экономразвития размещение закупок лекарственных препаратов проводится в соответствии с регламентом своевременно. Крайняя дата поставки лекарственных препаратов по выделенным средства 2018 года — 18 декабря. Чтобы избежать повторения ситуации по лекарственному обеспечению, сложившейся в прошлом году, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе. Утверждённая сумма на 2019 год — 1 млрд 790 млн рублей. В рамках обеспечения населения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящий момент выделены трансферты в размере 208 млн рублей. Аукционы размещаются, ориентировочно крайняя дата заключения контрактов — 17 декабря 2018 года. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить нуждающихся в препаратах в 2019 году. Поступления субвенций из федерального бюджета ожидаются в конце января 2019 года».

По словам руководителя министерства, в подготовке аукционов на закупку медоборудования имеют место случаи некачественной подготовки заявок в части технических заданий, обоснования начальных максимальных цен контрактов, установления допуска и ограничения товаров иностранного производства. Эти обстоятельства становятся предметами значительного числа жалоб в Управление ФАС по РБ. В 2018 году поступило 24 жалобы, из них 11 признаны обоснованными.

Основными проблемами в этой сфере Рафаэль Яппаров назвал отсутствие опытных специалистов в сфере закупок, высокую текучесть кадров из-за большой нагрузки, частую смену руководства ГКУ. По его словам, для решения кадрового вопроса Минздравом была инициирована реорганизация в виде присоединения к ГКУ республиканского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. Управление пополнят специалисты, профессионально разбирающиеся в лекарственных препаратах, они будут не только формировать заявки, но и участвовать в приемке товаров. Для подготовки техзаданий на медоборудование в помощь ГКУ привлекаются профильные внештатные специалисты Минздрава.

«Мы же говорим не о землетрясении, которое от нас не зависит, а о конкретных явлениях. Это же вы сделали так, что в конце года не прошли торги, не оказались закуплены препараты, — обратился к руководству ГКУ Управление материально-технического обеспечения Радий Хабиров. — Я понимаю, происходило бы это в других регионах, где не такие эффективные ситуации, где нет денег. Вы должны понимать, что ваши недоработки, сносы торгов — это ЧП, и это бьет по людям. Если вы понимаете, что никто не заявляется и поджимают сроки, нужно бить тревогу, идти к профильным министрам».

По данной проблеме врио Главы Башкирии поручил отчитываться ответственным сторонам перед Правительством каждые два месяца.

Гульфия Акулова

ИА «Башинформ»

 

Написать ответ