Интерактивная «Карта доступности медпомощи»

Ноябрь 30, 2018

_k6t1948Мониторинги и рейды по сельским медорганизациям, которые проводят активисты Народного фронта, показывают серьезные расхождения в оснащении большинства медицинских организаций в сельской местности со стандартами, установленными Минздравом России. Во многих фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) отсутствуют даже термометры и тонометры, а более сложная медтехника здесь вообще является экзотикой. Выявленные экспертами и активистами ОНФ нарушения были обозначены на ресурсе «Карта доступности медпомощи», который был представлен в рамках дискуссии на одной из площадок съезда ОНФ.

В рамках работы над интерактивной «Картой доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, которую разработал Народный фронт, сегодня проверено уже 2,3 тыс. медорганизаций. Это около 7% от общего числа, согласно информации, предоставленной ОНФ региональными властями. На сегодня их насчитывается порядка 33,7 тыс. Перед началом работы над картой Общероссийский народный фронт попросил региональные власти представить перечни сельских медицинских организаций субъекта с указанием обеспеченности кадрами и укомплектованности медикаментами и оборудованием в соответствии со стандартами оснащения, утвержденными приказом Минздрава России. Из направленной регионами информации выяснилось, что 2,8 тыс. организаций из 33,7 тыс. не могут функционировать из-за кадрового дефицита.

Однако предоставленные отдельными регионами данные требуют дополнительной проверки. Например, чиновники из Алтайского края и Архангельской области утверждают, что почти все медорганизации в малых населенных пунктах в части оснащенности отвечают требованиям приказа Минздрава России. Власти Республики Дагестан, Камчатского края и Омской области ограничились только списками медорганизаций, не уточнив ничего о кадрах и оборудовании. Кроме того, в адрес ОНФ поступала информация о планах региональных властей по строительству медицинских организаций в сельских населенных пунктах, однако проверка активистов показала, что в некоторых указанных в планах деревнях и селах уже продолжительное время, порой десятилетия, действуют ФАПы или даже врачебные амбулатории.

«По итогам работы ОНФ сформирует собственный перечень медорганизаций в малых поселениях, который, на наш взгляд, должен помочь внести ясность в вопрос о доступности медицинской помощи для четверти россиян. И он, вероятнее всего, будет отличаться от списка, сформированного по данным региональных властей», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Один из главных параметров, на который обращали внимание специалисты, проводившие мониторинг, – это соответствие оснащенности организаций медикаментами и медицинской техникой стандартам оснащения, установленным приказом Минздрава России. Как выяснилось, самой редкой техникой из стандарта в ФАПах стал автоматический дефибриллятор (прибора для восстановления ритма сердца нет в 77% обследованных объектов), экспресс-анализатор уровня холестерина в крови (нет в 70% ФАПов) и кислородный ингалятор (нет в 68%). В целом меньше 15% проверенных медорганизаций этого типа оснащены всем необходимым.

Самая диковинная техника для врачебных амбулаторий, стандарт оснащения которой совпадает со стандартом оснащения ФАПа, – это электрический стерилизатор, кислородный ингалятор и портативные экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови. Требованиям к оснащению отвечает только четверть обследованных объектов этого типа.

Практически те же устройства, а также портативный аппарат для искусственной вентиляции легких реже всего встречаются в фельдшерских здравпунктах. Только четверть обследованных объектов этого типа в целом оснащены так, как полагается.

Самой большой экзотикой для отделений общей врачебной практики стали тест-системы для выявления разных заболеваний. В целом лишь 13% организаций такого типа (от общего числа проверенных) соответствуют нормативам оснащенности.

Хуже всего то, что зачастую не хватает, казалось бы, элементарного, не столь технически сложного оборудования. Так, в 40% проверенных медорганизаций –  не полный комплект костылей, в 38% – нет сейфов для хранения медикаментов, в 10% – холодильников, в 7% – тонометров, в 2% – фонендоскопов. И даже термометров активисты ОНФ не досчитались в 5% медицинских организаций. Получается, что из-за нехватки некоторых элементарных позиций стандарта оснащения, иногда просто копеечных по стоимости, продуктивность работы этих организаций резко падает. То есть для повышения эффективности работы сельской медицинской организации зачастую не требуется вложения колоссальных средств, порой достаточно соблюдения трех главных пунктов –  наличия собственно здания медорганизации в хорошем техническом состоянии, квалифицированного медицинского работника и всех необходимых лекарственных средств и медицинской техник, необходимы элементарная организованность и четкость учета в повседневной работе со стороны главного врача и регионального управления здравоохранения.

В  «майском указе» президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил сделать доступной для населения первичную медико-санитарную помощь. Особенно важно это для жителей отдаленных районов и малых поселений, где проживают не больше 2 тыс. человек. И, конечно, оснащенность медтехникой и медикаментами – один из важнейших показателей качества и доступности здравоохранения на селе.

«Качественная, доступная, бесперебойная работа сельских медицинских организаций жизненно важна для четверти населения нашей страны, это более 35 миллионов человек. И для обеспечения этих граждан медпомощью необходимо, чтобы региональные власти со всей серьезностью подходили к вопросу о том, кто, где и чем будет лечить сельское население. Вопрос кадров стоит очень остро, однако там, где медицинские работники есть, необходимо, чтобы у них было все необходимое для продуктивной работы. Также важно, чтобы фельдшер или медицинская сестра умели своевременно и профессионально применить имеющуюся медтехнику, для чего необходимо не только закупать оборудование, но и обучать персонал пользоваться им. Мы будем продолжать следить за ситуацией с доступностью здравоохранения в сельской местности и выявлять регионы, где обеспечение медицинских организаций не соответствует стандартам оснащения», – сообщил Гаврилов.

Написать ответ