Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан провели рейд по объектам, отмеченным на интерактивной карте свалок

Декабрь 6, 2018

ufimskiy_rayon_7Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан совместно с сотрудниками регионального министерства экологии и природопользования проверили проблемные объекты, отмеченные на интерактивном ресурсе kartasvalok.ru. Особое внимание общественники уделили состоянию контейнерных площадок в селе Чесноковка и незаконным свалкам около деревни Сергеевка Уфимского района.

«Особенность Чесноковки в том, что одна часть населенного пункта расположена на территории Уфимского района, а другая – в черте Кировского района Уфы, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Состояние контейнерных площадок значительно отличается, все зависит от обслуживающей компании. Если в Уфимском районе особых претензий к состоянию мест складирования мусора ни у нас, ни у сотрудников Минэкологии не возникло, то на городской территории того же села контейнерные площадки превратились в настоящие несанкционированные свалки. Они не отвечают нормативам, ограждение отсутствует, мусор складывается хаотично, контейнеры перевернуты. Судя по количеству отходов, график вывоза мусора не соблюдается».

В ходе рейда эксперты ОНФ зафиксировали, что незаконная свалка на горе около Чесноковки, отмеченная на сайте экологического проекта Народного фронта местными жителями, ликвидирована. Также устранены несколько мест несанкционированного складирования отходов на территории, прилегающей к полигону около деревни Сергеевка Уфимского района. Но на сам полигон представителям Народного фронта попасть не удалось.

«С переходом на новую систему обращения с отходами остро встанет вопрос с инфраструктурой, – отметил Шафиков. – В связи с этим эксперты Народного фронта проводят комплексную ревизию действующих полигонов на предмет их остаточной емкости и соблюдения технологий эксплуатации. Уже обследовали полигоны в Бирске, Новых Черкассах, Ишимбае. Если мы видим нарушения, то обращаемся в контрольно-надзорные органы с рекомендацией взять объект на контроль. Мы считаем, что если есть проблемы, то их нужно решать сейчас, не дожидаясь, когда заработает реформа. Поэтому позиция представителей Сергеевского полигона не совсем понятна».

Написать ответ