Эксперты ОНФ в Башкирии настаивают на пересмотре нормативов накопления ТКО для сельской местности.

Декабрь 12, 2018

Уфимский район_2Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан призывают пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для сельских территорий. Согласно постановлению правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года № 466 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан» норма накопления  для сельских домохозяйств составляет 3,7 кубометров в год. Это гораздо выше, чем в соседних регионах. Так, например, годовая норма накопления для сельской местности в Республике Татарстан  составляет 2,09 кубометров,  а в Челябинской области — 1,6 кубометров.

«Таким образом, в Республике Башкортостан оказались самые высокие нормативы накопления ТКО для сельских жителей, — подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. — Совершенно непонятно, почему норма накопления в индивидуальном доме намного больше, чем в многоквартирном доме. Разработчики норм ссылаются на увеличенное количество ТКО в связи с отходами на приусадебных участках. Но ни ботва, ни строительный мусор, ни другие отходы подобного плана к твердым коммунальным отходам не относятся. Следовательно, они не могут входить в нормы накопления».

Эксперт отметил, что количество производимых отходов напрямую зависит от уровня жизни населения. «В городе этот показатель изначально гораздо выше, значит и «мусорная корзина» значительно больше. При разработке норм накопления замеры для частного сектора делались в пригородных поселках под Уфой и Салаватом, где потребительская способность намного выше, чем в глубинке. Разработчики нормативов подвели под одну цифру и владельцев элитных коттеджных поселков, и жителей отдаленных сельских территорий», — сказал Шафиков.

По подсчетам экспертов ОНФ, семья из четырех человек ежедневно производит максимум одно ведро отходов объемом в десять литров. За год она выбрасывает 3,65 кубометров мусора. «Таким образом, на одного человека получается не более 1 кубометра отходов год. А по утвержденным нормативам сельская семья из четырех человек должна производить почти 15 кубометров ТКО в год. Такие цифры вызывают очень много вопросов. В течение года мы неоднократно поднимали данную проблему на круглых столах и экспертных совещаниях. И призываем региональное министерство экологии и природопользования пересмотреть нормативы накопления ТКО для села, чтобы они отражали реальное количество отходов, которое производит население», — заключил Шафиков.

 

Написать ответ