Эксперты ОНФ в Башкирии предлагают разработать программу рекультивации горных отвалов

Декабрь 13, 2018

sibay_1Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обеспокоены ситуацией, сложившейся в городе Сибай, где уже несколько дней горожане жалуются на плохое самочувствие и недомогание, вызванные запахом серы и загазованностью воздуха.

По информации регионального управления МЧС, загазованность произошла из-за скопления дыма от сероводорода, выделяющегося при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды.

Волнение местных жителей вполне понятно, они встревожены экологической обстановкой в городе, которая напрямую влияет на здоровье и самочувствие, отметил глава регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

«На сегодня в городе работает межведомственный оперативный штаб, задача которого – минимизировать последствия техногенного происшествия. По информации экспертов ОНФ, под Сибаем тлеют старые отвалы Башкирского медно-серного комбината (ныне Учалинский горно-обогатительный комбинат), в которых около пятидесяти лет скапливалась горная порода. Тление происходило регулярно, но в этот раз в связи с неблагоприятными погодными условиями процесс приобрел более масштабный характер. Для кардинального решения проблемы необходима комплексная программа рекультивации серосодержащих отвалов, потому что нет гарантии, что такая ситуация не повторится вновь», – отметил Брыкин.

С данной инициативой эксперты Общероссийского народного фронта намерены обратиться в министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан.

Написать ответ