Необходима отмена НДС для переработчиков

Декабрь 19, 2018

img_1996Необходимо отменить налог на добавленную стоимость для переработчиков отходов. Это поможет стимулировать переработчиков собирать вторичное сырье, а значит, будет способствовать созданию инфраструктуры по его сбору. Об этом заявил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

«В нашей стране множество нерешенных экологических проблем. И в «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина уделяется большое внимание их решению: это и создание современной системы по обращению с отходами, так как у нас перерабатывается всего 5% коммунальных отходов, и ликвидация незаконных свалок, которых, по данным ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок», насчитывается более 24 тысяч. Проблемы есть и в лесной сфере, где, по нашим данным, ежегодный ущерб равен 1 триллиону рублей. Важно упомянуть и о случаях обнаружения изношенной инфраструктуры очистки воды, воздуха, а также нарушений на природных территориях (в частности, браконьерство, незаконная вырубка). Ситуация сложная, но не критическая и вполне решаема», – считает Миронов.

Одной из ключевых проблем в сфере экологии является отсутствие оперативного контроля за ситуацией, чтобы работа и предприятий, и очистных сооружений, и мусорных объектов, а также состояние лесов и водных территорий были под постоянным наблюдением, в том числе с помощью современных технологий.

«Это ключ к решению многих системных проблем в этой сфере, – считает он. – К этой работе готовы подключиться и граждане, но им необходимы не только инструменты контроля, но и возможности положительно влиять на экологическую ситуацию. Как показали результаты исследования ОНФ, проведенного в начале этого года, более 88% граждан готовы разделять мусор, но главной помехой является то, что в большинстве регионов не создана инфраструктура раздельного сбора отходов, что затрудняет возможность для граждан сдавать вторичное сырье».

Еще одной проблемой является наличие налога с физических лиц на вторичное сырье, добавил Миронов. Он напомнил, что в начале этого года, в том числе с помощью работы активистов ОНФ, удалось отменить НДФЛ на макулатуру, по такой же модели необходимо поступить и с пластиком, стеклом и другим вторичным материальным сырьем.

«Также необходимо отменить налог на добавленную стоимость для переработчиков отходов. Это поможет стимулировать переработчиков собирать вторичное сырье, а значит, будет способствовать созданию инфраструктуры по его сбору. Кроме того, в целевые показатели национального проекта «Экология» надо заложить мероприятия по созданию инфраструктуры раздельного сбора на всей территории нашей страны», – отметил Миронов.

Написать ответ