Законодатели Республики Башкортостан поддержали инициативу о закреплении 22-й кнопки за муниципальными телеканалами

Декабрь 24, 2018

55436Депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан поддержали инициативу экспертов Общероссийского народного фронта о закреплении 22-й кнопки в кабельных сетях за муниципальными телеканалами.

Парламентарии отметили, что с 2019 г. телевидение в России переходит на цифровое вещание и телезрители смогут смотреть бесплатно 20 цифровых федеральных телеканалов первого и второго мультиплексов, но для многих жителей региона окажутся недоступными республиканский телеканал БСТ и муниципальные телеканалы. 786 населенных пунктов Башкирии останутся вообще без телевизионного вещания. Представители регионального парламента приняли решение об обращении республиканского парламента к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву «О необходимости сохранения региональных и муниципальных телеканалов в информационном пространстве Российской Федерации».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Госсобрания республики Эльвира Аиткулова отметила, что положения указа президента России о развитии регионального мультиплекса не реализованы.

«Все это приводит к ущемлению прав граждан на получение информации, жители республики останутся без программ на родных языках и местных новостей, в целом модель развития телевещания в России развивается без учета мнений регионов. Мы настаиваем на том, чтобы указ президента страны был исполнен в полном объеме в части включения региональных каналов в мультиплексы, сохранить аналоговое вещание в населенных пунктах, где пока переход на цифру невозможен, и закрепить 22-ю кнопку в сетях кабельных операторов за муниципальными телеканалами», – подчеркнула Аиткулова.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан инициировали широкое обсуждение перспектив закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. Результатом длительной экспертной работы с привлечением профессионального сообщества, органов исполнительной власти разных уровней, контрольно-надзорных ведомств, представителей кабельных операторов стал законопроект, предлагающий ввести понятие «обязательный общедоступный телеканал муниципального образования» и предоставить таким каналам 22-ю позицию в сетке вещания на территории муниципального образования.

Написать ответ