Неудачное ГЧП: что стало с роддомом в Салавате после передачи частным инвесторам

Декабрь 26, 2018

03_ejw_1280Всего год прошел с момента заключения концессионного соглашения между правительством Башкортостана и компанией «Генус» по реконструкции родильного дома в Салавате. По условиям договора, Башкирия передала больницу в частные руки на 23 года для оказания медицинских услуг в области акушерства и гинекологии. Инвестор обязался реконструировать медицинское учреждение и оснастить его необходимым оборудованием. «Генус» планировал вложить в проект 286,3 млн рублей, из которых 70% должно было пойти на закупку диагностической техники.

Здание родильного дома в Салавате введено в эксплуатацию в 1966 году. Последний раз капитальный ремонт здесь проводился 38 лет назад.

На круглом столе, организованном региональным отделением ОНФ в Башкортостане, сотрудники роддома привели факты, что произошло после того, как Салаватский родильный дом, единственный в городе, был передан в частные руки.

За год из медучреждения уволились 37 сотрудников, это более 10% коллектива, средняя укомплектованность врачами на данный момент составляет всего 50%. У врачей и медперсонала снизилась заработная плата, младший медперсонал перевели в уборщики производственных помещений, из-за чего они лишились всех льгот, медстажа и пенсионных льгот для медработников. У сотрудников роддома увеличилась продолжительность рабочего времени. Анализы отправляются в федеральную сеть клинических лабораторий «Ситилаб» (принадлежит владельцам ЗАО «Генус» — екатеринбургским предпринимателям Людмиле и Максиму Гузовских, и Юлаю Магадееву) или в Санкт-Петербург. Результаты анализов беременные женщины ждут по две-три недели. При этом в Салавате есть свои лаборатории, в которых раньше проводились все анализы в рамках госгарантий и за два-три дня.

 «Это приводит к значительному удорожанию обследования и лечения больных и увеличивает сроки постановки диагноза. Дошло до смешного, роддом ежемесячно оплачивает аренду помещений, инвентаря и оборудования в размере 1 млн рублей из средств, заработанных по линии обязательного медицинского страхования. Куда идут деньги, в чей карман? Медикаменты и расходные материалы нам сейчас поставляют структуры, принадлежащие владельцам «Генуса», при этом с максимальной накруткой и плохого качества. Нас заставляют отправлять будущих мам после первого приема на платные услуги. В нашем коллективе из-за всего этого сейчас сложилась тяжелая психологическая обстановка», — делились наболевшим сотрудники Салаватского роддома со слезами на глазах.

По словам сотрудников роддома, за девять месяцев работы АНО «Перинатальный центр г. Салавата» (новое название роддома) фактически не было приобретено новое оборудование, хотя это было прописано в концессионном соглашении. Было куплено два бывших в употреблении аппарата УЗИ, которые толком не работают. Специалисты медтехники, которые должны обслуживать медоборудование, находятся в другом городе (в 180 км от Салавата) и в лучшем случае на ремонт техники приезжают на следующий день. Старое оборудование, закупленное еще в 90-е годы, отработало по три положенных срока и одно за другим выходит из строя. В настоящее время износ медицинского оборудования составляет около 90%.

Ранее пациенткам больницы обещали высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое до этого в Салавате не проводили. Для этого дополнительно хотели создать 47 рабочих мест, но обещание также осталось на бумаге.

Председатель Медицинской палаты Башкортостана Дамира Сабирзянова рассказала, что изначально выступала против передачи роддома частным инвесторам, все это несло риски для населения.

«Данный проект разрабатывался без учета экспертного мнения профессионального медицинского сообщества, и как показали наши визиты в роддом, он вышел за пределы разумного и фактически лишил жителей города права на получение качественной бесплатной медицинской помощи. О недопустимости передачи Салаватского роддома в частные руки во время встречи с бывшим главой Башкирии Рустэмом Хамитовым говорил и руководитель Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, но, к сожалению, не был услышан», — отметила Дамира Сабирзянова.

По словам заместителя министра здравоохранения Башкортостана Динары Еникеевой, в ведомстве были не в курсе того, что инвестор закупал старое оборудование, были урезаны социальные льготы сотрудникам. Минздрав уже начал собственную проверку по всем указанным фактам.

«Частные инвестиции с покупкой старого оборудования нам не нужны, я в шоке, если есть такие факты многочисленных увольнений, мы будем со всем этим серьезно разбираться», — сказала заместитель министра здравоохранения.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова отметила, что вся эта история с Салаватским роддомом явно не красит нашу республику.

«Это должно было стать хорошим примером государственно-частного партнерства в сфере медицины, а получилось, что передача роддома частным инвесторам выявила множество проблем, и пострадали люди. Все приведенные факты будут тщательно разбираться, налицо нарушения положений майского указа президента России Владимира Путина. ОНФ будет держать ситуацию под своим контролем», — сказала Эльвира Аиткулова.

Проверкой АНО «Перинатальный центр г. Салавата» помимо Минздрава займутся прокуратура республики и Росздравнадзор. В региональном отделении ОНФ обещали вернуться к рассмотрению этого вопроса в феврале будущего года.

 

ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин

Написать ответ