Леонид Рошаль и активисты ОНФ Башкирии определили приоритетные направления работы регионального отделения

Январь 11, 2019

03_onfВ Уфе состоялось расширенное заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан. В мероприятии принял участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Общественники подвели промежуточные итоги работы регионального отделения ОНФ, определили приоритетные задачи для дальнейшей деятельности, акцентировав внимание на проблемах, которые долгое время находятся на контроле Народного фронта, но еще не решены.

«Сегодня у Народного фронта есть четкий план работы, это контроль за реализацией «майского указа» президента страны, ­– отметил Рошаль. – При детальном рассмотрении становится ясно, что все пункты этого документа направлены на улучшение качества жизни населения страны, они ориентированы на каждого человека. Люди в лице Народного фронта должны чувствовать защиту, потому что ОНФ не только вскрывает болезненные проявления в обществе, но и добивается решения проблемНародный фронт побуждает власть активнее откликаться на нужды наших граждан. И, конечно, важно, что ОНФ – это независимая организация, она работает самостоятельно и напрямую доводит до президента России, лидера Народного фронта проблемы, которые сегодня существуют в стране. Необходимо сделать нашу общую работу более эффективной, а для этого мы должны понимать, как ее усовершенствовать. Нам нужно самоорганизоваться, много работать и не забывать советоваться с людьми».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ обсудил с активистами Народного фронта в Башкирии и медицинской общественностью вопрос передачи в рамках концессионного соглашения единственного в Салавате роддома новому собственнику. В марте прошлого года самый авторитетный детский врач страны уже обращал внимание региональных властей на возможные последствия этого решения. Однако 4 апреля 2018 г. Салаватский городской родильный дом стал автономной некоммерческой организацией «Перинатальный центр» города Салавата. Активистами ОНФ в ходе встречи с Рошалем было принято решение опротестовать передачу роддома в частные руки.

В ходе мероприятия активисты Народного фронта обсудили итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в ходе которого было проверено 50 таких объектов в малых поселениях. Общественная инспекция показала, что главной проблемой сельских медучреждений в регионе является состояние зданий. Большинство ФАП испытывают острый кадровый дефицит, укомплектованность медикаментами и оборудованием не соответствуют стандартам оснащения, утвержденным приказом Минздрава России.

Модератор тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Башкортостане Николай Фадеев обратил внимание участников дискуссии на ситуацию с автомобильным сообщением в деревне Пятилетка Иглинского района.

«Жители Пятилетки практически отрезаны от «большой земли», – рассказал Фадеев. – Из-за отсутствия автомобильного сообщения детям приходится преодолевать значительные расстояния до школьного автобуса, в деревню не могут проехать машины экстренных служб. Продукты питания в местные магазины доставляются с большим трудом. С переходом на новую систему обращения с отходами возникли сложности с вывозом мусора».

Для решения проблемы активисты ОНФ предложили составить реестр населенных пунктов с населением более 100 человек, которые не обеспечены автомобильным сообщением, и разработать «дорожную карту» по созданию инфраструктуры. Данная инициатива войдет в перечень общественных предложений активистов ОНФ в адрес руководства Башкортостана.

«По итогам работы регионального отделения в 2017 году в адрес главы республики было передано 11 общественных предложенийВ течение 2018 года из них полностью реализованы только два, а остальные выполнены частично или формально. Все эти инициативы остаются на контроле регионального отделения ОНФ, мы будем работать, чтобы они были реализованы в полной мере», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Надежда Крылова.

Также активисты ОНФ обсудили меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, реализацию реформы по обращению с отходами, дефицит кадров в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Написать ответ