Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан провели анализ обращений граждан на горячую линию по «мусорной реформе»

Февраль 7, 2019

img_8486Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан провели анализ обращений жителей региона на горячую линию по «мусорной реформе».

«Возможностью обратиться на горячую линию Народного фронта уже воспользовались 84 жителя Башкортостана, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Больше всего вопросов – по несвоевременному вывозу отходов и отсутствию контейнерных площадок. Не всегда есть понимание, как платить, если у человека несколько объектов недвижимости в собственности. Приходится разъяснять, почему тариф на вывоз мусора рассчитывается исходя из количества проживающих, а не площади жилых помещений. Спектр обращений широкий, он наглядно показывает, что волнует граждан в ходе реализации «мусорной реформы». Становится ясно, что информационная работа среди населения проведена недостаточно».

Больше всего обращений на горячую линию ОНФ поступает от жителей сел и деревень, которые раньше не были охвачены сбором и вывозом мусора. Много вопросов, связанных с возмещением отдельным категориям граждан платы за твердые коммунальные отходы. Не всегда люди знают, кому и какие меры социальной поддержки положены, а также как и где оформить льготы.

«Мы отрабатываем каждый звонок заявителя, выходим с ним на связь, уточняем вопрос, с которым он обратился на горячую линию Народного фронта, – рассказал эксперт ОНФ Роман Насыров. – В процессе разговора возникает много сопутствующих вопросов. По мере необходимости консультируем граждан или направляем соответствующие обращения в органы исполнительной власти или региональным операторам».

По мнению экспертов ОНФ, общественный контроль поможет получить реальную картину реализации новой системы обращения с отходами в регионах. Итоги работы горячей линии лягут в основу народного доклада по мусорной реформе, который будет направлен президенту страны.

Написать ответ