Паллиативная помощь для всех: в закон об охране здоровья граждан нужны важные поправки!

Февраль 12, 2019

20190208-sherev-011У каждого гражданина нашей страны должно быть право получить полноценную паллиативную помощь. Но в регионах она крайне неразвита – практически нигде не работают выездные службы, нет нужных обезболивающих средств, есть проблемы и с транспортировкой неизлечимых больных. Чтобы решить эти и другие вопросы, в закон об охране здоровья граждан нужно внести ряд изменений. Их обсудили участники круглого стола на площадке Народного фронта, в котором участвовали эксперты ОНФ, представители общественных организаций, медицинских учреждений, профильных федеральных ведомств.

Законопроект, который вносит изменения в упомянутый закон и касается проблем паллиативной сферы, уже принят в первом чтении (16 января этого года). Эксперты Народного фронта считают, что ко второму чтению документ нужно доработать. В него предлагается включить ряд мер, которые очень важны для больных, нуждающихся в паллиативной помощи, и их родственников, призваны улучшить качество их жизни.

Эксперты ОНФ отметили, что само понятие «паллиативная помощь» необходимо расширить – так, чтобы оно отвечало принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ведь такая помощь обязана быть комплексной, включать в себя не только медицинскую составляющую, но и социальные услуги, духовную поддержку. А оказываться она должна не только самим пациентам, но и членам их семьи – зачастую им требуются консультации психолога или психотерапевта.

Многие граждане, которым нужна паллиативная помощь, получают отказ в медучреждениях. Проблема в том, что они зарегистрированы в другом регионе страны. Поэтому участники обсуждения предложили предоставить пациентам право на такой вид помощи по месту их фактического проживания, а не только регистрации.

«Пока у нас не получается договориться о том, чтобы право на паллиативную помощь в конце жизни было у всех людей, независимо от места их регистрации и фактического проживания. То есть если человек находится в крайне тяжелом состоянии в том регионе, где он незарегистрирован, и здесь же, вероятнее всего, уйдет из жизни – значит, здесь он и должен получать эту помощь. Мы не должны говорить: вы из Омска – вот и уезжайте в Омск», – считает член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Еще одна поправка, которую предложили участники круглого стола, касается обеспечения паллиативных пациентов лекарствами и медицинскими  изделиями. По мнению ряда специалистов, у этой категории граждан должно быть право получить прямо на дому необходимые им лекарства из перечня жизненно важных, медицинское оборудование и специализированное лечебное питание.

Жизненно важной процедурой для неизлечимо больных людей становится обезболивание. Одно из прозвучавших предложений – использовать не те лекарства, которые доступны в данный момент, а те, которые соответствуют интенсивности боли и действительно могут ее облегчить. Однако понятие «интенсивность боли» очень субъективно, эта формулировка требует доработки и уточнения, согласились участники круглого стола.

Предлагается также, чтобы паллиативную помощь на дому мог оказывать не только медработник, которого вызывают к больному. Такая функция должна быть и у выездных патронажных служб, предложили участники совещания. Но при этом в законопроекте потребуется уточнить, что речь идет именно о медицинском патронаже.

Эксперты также обсудили серьезный правовой пробел, который связан с оформлением добровольного согласия (или отказа) на медицинское вмешательство. Большинству неизлечимых больных требуется паллиативная помощь именно тогда, когда они уже не в состоянии подписать нужные документы. Но при этом они могут выразить свою волю жестом, кивком головы либо глазами. Одно из озвученных предложений – указать в законе, что в таких случаях поставить подпись может другой человек, например родственник. При этом подпись должна быть заверена нотариусом. Однако здесь возникают вопросы – что входит в понятие «другой человек» и может ли в этой роли выступить представитель медучреждения.

Важность работы над проблемами паллиативной сферы и информационный пробел в этом вопросе у населения подтверждают предварительные данные опроса в мобильном приложении ОНФ.

«Опрос Народного фронта показал ключевые проблемы в данной сфере. 86% респондентов признались, что не располагают нужной информацией о том, что такое паллиативная помощь. Причем люди знают, что она есть, понимают, что паллиативная помощь нужна, но не знают, где ее получить и из чего она должна состоять. Чтобы закрыть этот огромный пробел, необходимо информирование населения и обучение врачей.

Она также напомнила о проблемах в данной сфере. Так, практически во всех регионах, кроме Москвы, не развита паллиативная помощь на дому. Выездные службы существуют только на бумаге. А если и приезжают, то без нужного набора обезболивающих препаратов и лишь констатируют факт того, что ситуация тяжелая и больного нужно госпитализировать. Еще одна проблема – транспортировка пациентов. Во всей стране, кроме Москвы, люди платят деньги за вызов платной скорой помощи, чтобы она увезла умирающего пациента из больницы домой или наоборот.

«Президент Владимир Путин еще в 2017 году дал поручение расширить понятие «паллиативная помощь». Однако пока оно выполнено только частично. До окончательного принятия изменений в закон об охране здоровья граждан по вопросам паллиативной помощи эта задача должна быть выполнена. Мы обсудим все поступившие сегодня предложения, уточним формулировки предлагаемых поправок. А затем они будут направлены в Госдуму и Минздрав РФ», – заключил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль.

Написать ответ