С глаз долой – из сердца вон

Июль 11, 2014

234257547Еще пару дней назад сайты оппозиции неистово носились с кандидатурой Сарбаева в главы Башкирии как с писаной торбой. По их расчетам, бывший республиканский премьер должен был вернуть потерянный рай задвинутому при Хамитове рахимовскому бомонду, слегка потрепанному, но не утратившему нездоровых амбиций и чванства. Победе Сарбаева на предстоящих выборах предначертывали стать реваншем за подпорченные позиции.

Только-только, в минувшую пятницу, в «Независимой газете» Рахимов уже в который раз выразил своему премьеру личную поддержку, расписав его в превосходных тонах и степенях. В мечтах о победе экс-премьера он назвал его «наиболее сильным кандидатом» и  сравнил биографию Сарбаева с карьерой Рустэма Минниханова. Ее венец — руководство соседней республикой – недвусмысленный намек на постоянство в политических симпатиях самого Рахимова, его слабость к Сарбаеву. Четыре года назад он уже прочил своего премьера себе в преемники. Но тогда, как и сейчас, бес попутал его с выбором любимца. Блюдечка с голубой каемочкой и «бесплатного кина» не будет. Сарбаев во второй раз оказался битой картой, лотерейным билетом с нулевым выигрышем.

Так всегда бывает, когда слишком много выступаешь не по делу и, не перепрыгнув препятствие, долдонишь «гоп». А барьеры–то на пути Сарбаева устанавливали не дураки. Эти люди явно больше нынешнего Рахимова понимают, что хорошо, умно и полезно для страны, а что – нет. Так было и четыре года назад при назначении Хамитова вопреки капризам и сопротивлению первого башкирского президента, тоже состояние дел и сейчас. Вот отчего поход бывшего премьера за республиканской «короной» оборвался, не успев толком начаться.

«Гражданская сила», которая выдвинула Раиля Сарбаева кандидатом на выборах в руководители региона, провела 9 июля внеочередной съезд и отозвала его кандидатуру. Этот кульбит либеральной «партии Садового кольца» — личное унижение первого башкирского президента. Его старческий голос в защиту своих протеже нынче слаб, а прихоти и желания, как видно из выходки едва-едва известной политической структуры, ничего не стоят, даже если и подкреплены материально.

Когда Рахимов был в силе, он почти открыто презирал столичных демократов. На их счет в свое время башкирский президент отгрузил немало колкостей. «Неумение  управиться с тремя курами» – вот та шапка, которой Рахимов мерил и сгребал под одну гребенку Сенек из демократического лагеря. Но ничто не вечно под луной. Времена слегка изменились, и либеральная публика отплатила почтенному башкирскому старцу той же монетой, завернув кандидатуру его фаворита на выборах.

Верхушка «Гражданской силы» объяснила решение съезда опасениями, что возможная победа Сарбаева на выборах могла бы привести к «обострению межнациональных отношений в республике». Отдаем либералам должное — прозрение насчет репутации бывшего премьера не слишком запоздало. Правда,  с предположением о его возможной победе сильно переборщили. У Сарбаева и без национальной озабоченности целая икебана грехов. В республике неплохо о них осведомлены, и потому резко против его кандидатуры. Не мог он победить, и не победил бы.

Однако отзыв Сарбаева с выборов пришелся по вкусу не всем. Региональное отделение «Гражданской силы» вообще не участвовало в съезде. Председатель федерального политсовета Александр Рявкин был против отзыва Сарбаева. А вот рядовые члены посоветовали ему большинством голосов прогуляться к черту и не послушались. Такого провала демократическая душа функционера не выдержала. Он был лично заинтересован в башкирском экс-премьере, полагал, что держит свою либеральную паству в ежовых рукавицах и сумеет убедить ее в поддержке нужного человека. Но делегаты большинством голосов решили иначе, стащив с переносицы оторванного от масс бонзы розовые «стеклышки», чем немало его обескуражили. Раздосадованный Рявкин сложил с себя полномочия и, надувшись, покинул партию, как барон-изгнанник.

Узнав о сенсационном решении съезда, повытягивали лица и пооткрывали рты и сотрудники избирательного штаба Раиля Сарбаева. Там явно не ожидали вероломства, коварства и подвохов от пустяковой «Гражданской силы» и отступничества московских либералов от престижной кандидатуры бывшего премьера, намылившегося стать знаменем башкирского политического ренессанса. Да и кому по нутру оказаться закуской в прожорливом брюшке демократической лягушки, так бесцеремонно и нахально позарившейся на кузнеца счастья рахимовского окружения?

Отозвав Сарбаева, «Гражданская сила» пояснила в своем уведомлении ЦИКу РБ, что «кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии, и наносящие ущерб ее репутации». Его избирательный счет будет закрыт, а перечисленные деньги возращены. Ну, чем не Бэримор, которого сэр Генри обещал выгнать с позором после шашней с беглым каторжником-шурином? Правда, дворецкому Баскервиль-холла  повезло больше: его господин понял, что не прав, и передумал с изгнанием. Боюсь, «Гражданская сила» и республиканский избирком не проявят такого великодушия и душевной щедрости.

Уразумев, что кислород ему перекрыли, Сарбаев созвал на следующий после съезда день пресс-конференцию, на которой выставил гамбургский счет своим обидчикам. Основной удар он обрушил на кинувших его сарданапалов-либералов:

«Для меня это было новостью. До официального появления записей я не знал, что партия предпринимает такие шаги. Никто со мной не разговаривал, никто меня не оповещал. Вчера, в последний день выдвижения кандидатов в 17.45 часов в избирательную комиссию поступили документы, в которых было заявление партии «Гражданской силы» об отзыве своего кандидата».

«Никто в партии не может назвать ясной и определенной причины этого отзыва – все прячут лицо. А это значит, что решение было принято в последний момент и под жестким давлением».

Дело ясное, что оно тухлое. Съезд проходил девятого июля в поселке Павлово деревни Веледниково Истринского района Московской области. Самого Сарбаева там не было. Так как же можно прятать от него «лицо»? Потом, может быть все-таки не лицо, а лица? Или у «Гражданской силы» оно одно на всех, бесценное, как улыбнувшаяся Сарбаеву победа в избирательной гонке? Кто поименно эти злые «все», которые прячут от него свои физии? Где он с ними якшался, разглядывал на мониторе с низким разрешением, общаясь по скайпу? И наконец, почему Сарбаев считает, что если некие неназванные лица прячут свои лица, не желая с ним что-то обсуждать, — это признак жесткого давления? Для чего вообще что-то проговаривать, когда есть партийный документ, где причина отзыва кандидата названа черным по-белому?

Эта партия и Сарбаев не подходили друг другу с самого начала. Только у Маяковского Ленин и партия — близнецы-братья. А в случае с «Гражданской силой» и Сарбаевым – они антиподы до мозга костей. Пересечение их интересов возможно только в одном случае, когда пестрой и деструктивной толпой нужно устроить майдан на «радость» законной власти. Тогда пригодится всяк ее противник – и либерал, и национал, и люмпен, и шизофреник. Тут уж милости  просим: а «хто не скаче, тот москаль».

Но простое и понятное объяснение, что «не повезло и не срослось», Сарбаева совершенно не устраивает.  Ему во всем мерещится заговор, на который он активно пенял на пресс-конференции.

«Расчеты, я считаю, были сделаны идеально — документы съезда направили в ЦИК ни в 11, ни в 12 часов, а без пятнадцати шесть, под конец рабочего дня — так, что опротестовать эти действия времени не осталось».

Ну, прямо «Гарри Поттер и Орден феникса»! А двух дементоров домой ему не засылали, чтобы спровоцировать на преднамеренное колдовство на глазах ошалевших маглов?

Нет. Чего не было – того не было. Однако кто-то же внушил Сарбаеву мысль, что он страшен республиканской власти и посеял в нем ложные надежды. С чего-то же кандидат возомнил, что ему выкручивают руки.  И на вопрос «почему» жизнь обходится с ним так сурово, у него есть целых три своих «потому»:

«Потому что у меня есть серьезная программа развития Башкортостана, основанная на большом опыте реальной работы в республике. Потому что меня, по данным социологических исследований, готовы были поддержать сотни тысяч избирателей. Потому, наконец, что я готов принимать серьезные решения и брать на себя ответственность за них».

Может, Сарбаеву и вправду кажется, что «он неудобен», «мог победить на этих выборах», «все понимали это, а многие – этого боялись», а я как избиратель вижу другое. У него просто сносит крышу, «потому» что он больше не игрок. А не игрок он как раз, «потому» что как дважды два ясно, что он играет в опасные игры, хотя по наивности и недомыслию и пытается приписать это своему сопернику – Рустэму Хамитову. По счастью, это понимают не только  в республике, но и за ее пределами, и готовы одергивать и ставить таких сомнительных кандидатов на место.

Вот к примеру, как реагировать на готовность Сарбаева взять «под свою защиту 454 депутатов, якобы оказавших ему доверие»? Сама по себе такая постановка вопроса – свидетельство в пользу воинственности кандидата. В каком качестве и от кого он собрался их защищать? Что мерещится бывшему премьеру? Поголовное возмездие от хамитовской тирании? Избиение младенцев? Карательные акции и сожженные села? Уж  не путает ли он родную республику с Золотой Ордой? Как это горестно, когда человек валит в кучу свои слабости с чужими и судит других по себе. По этому тесту на политическую зрелость ставим Сарбаеву «незачет».

Прозвучал на пресс-конференции еще один перл, адресованный им неизвестно кому:

«У башкир есть пословица: «Опасен не сильный, а мстительный». Злая память и месть – удел слабых. И будет большой глупостью эту слабость приумножать».

Ничего себе лексикончик у кандидата и перспективочка не то оппонентов, не то избирателей – опасность, слабость, месть. Представляете, если в обычном республиканском настоящем к вам явится председатель садоводческого товарищества, начальник ЖЭУ или просто ваш сосед  и станет расставлять точки над «i», выясняя, кто слабый, кто опасный и пытаться мстить? Я — нет. А Сарбаева это ни капельки не смущает. Может, в тех местах, где он руководил людьми, и принято унижать слабых, мстить врагам и внушать опасность окружающим, но мне бы очень не хотелось жить в таком мире.

В общем-то, по этим пассажам понятно, что теперь запоют друзья Сарбаева из стана рахимовских реваншистов? Ждем очередных абсурдных экспромтов и потоков словоблудия после того, как надежды взяться за старое с отстранением их кандидата рухнули.

Только поможет ли? Вот «Независька» пыталась устроить из чего-то стоивших неделю назад слов поддержки Рахимова сарбаевский пиар, превратить их в замануху для доверчивых башкирских избирателей, а теперь от них остался пустой звон, лишний раз подчеркнувший никчемность и вредность стоявшей за бывшим премьером публики для нашей республики.

Впрочем, в избирательном штабе Сарбаева не оставляют надежд спасти своего «рядового Райана» для избирательной гонки. «Теоретически Раиль Сарбаев еще может успеть поучаствовать в выборах», – считает уполномоченный по юридическим вопросам кандидата Ирина Твердова. С ее слов, в штабе разрабатывается стратегия по выяснению всех обстоятельств проведения съезда «Гражданской силы», надеются  докопаться до неведомых нарушений и успеть до 14 сентября восстановить якобы попранное право.

А говорят, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Эти бы усилия да на благое дело.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.