Пузырь давно лопнул. Но запашок еще смердит

Июль 11, 2014

325475867896Этот пузырь пытались надувать уже с полгода, словно не замечая, что он насквозь худой. Щедро проплаченные СМИ, подзабытые или вовсе безвестные политологи натужно пыжились, стараясь вдохнуть хоть какую-то жизнь в его скукоженное тело. В конце подключили мощный насос, но и он не помог, так как сам оказался стар, покрылся ржавчиной и смог только вяло прошипеть. И, наконец, пузырь издал какой-то хрип и окончательно сдулся.

     Именно такое впечатление, по крайней мере, у меня, оставила вся эта фантасмагория с выдвижением Раиля Сарбаева кандидатом в президенты Башкирии. Еще задолго до объявления о выборах этого человека в определенных кругах и средствах массовой информации стали рекламировать как единственного спасителя республики от «некомпетентного нынешнего руководства». «Он сильный хозяйственник», «человек слова», «кристально честный», «знающий, что надо делать», «только он сможет составить реальную конкуренцию Рустэму Хамитову» — эти и другие эпитеты так и сыпались со всех сторон. Ему со всех сторон подыскивали подходящую партию для выдвижения кандидатом, называя разные парламентские объединения.

     Одновременно велась кампания по дискредитации нынешнего руководства и лично президента Рустэма Хамитова. В вину ему ставилось все, что бы ни делалось в республике: и строительство деревообрабатывающего завода «Кроношпан», и гору в Ишимбайском районе, которую, якобы, Хамитов решил снести, и даже подготовку к приему международных саммитов ШОС и БРИКС. Цеплялись ко всему, что плохо лежит. Эти люди даже имели наглость утверждать о том, как счастливо жило население республики при президенте Муртазе Рахимове, державшим это самое население в постоянном страхе, а в конце его правления оказавшемся жестоко обворованным.

     Наконец, после объявления о начале выборной кампании Сарбаеву то ли подыскали, то ли прикупили подходящую партию, которая и выдвинула его кандидатом в президенты. Партия оказалась далеко не парламентской, с сомнительной репутацией и крайне либеральной. И новоиспеченный соискатель кандидатской степени появился на публике, вернее, дал интервью какому-то информационному агентству. Кто ему составлял это программное воззвание, останется тайной. Но его уровень, скорее всего, соответствовал претенденту. Не высокий уровень, состоящий из  набора измышлений, уже озвученных перед тем в СМИ, которые принято называть прорахимовскими.

     Первым делом он рассказал о том, как в республике все стало плохо с приходом к власти четыре года назад Рустэма Хамитова. Вот их набор – растет задолженность по зарплате, ухудшилось положение в реальном секторе экономики, сельское хозяйство пришло в упадок и т.д. И тут же изложил свою мечту или программу на будущее. По Сарбаеву в каждой деревне надо завести по три табуна лошадей, тогда наше село станет плодородным и полным жизни. А город при его правлении будет современным и комфортным, начнет стимулировать стратегическое промышленное развитие.

     Кроме этой дури, уже тогда поразили его высказывания по межнациональным и межконфессиональным проблемам.  Они-то и стали началом конца шествия Сарбаева к власти. Оказывается, в этой сфере у нас в республике нарастают негативные тенденции, развиваются опасные течения – салафизм и ваххабизм, противостояние православных и мусульман, а русские переходят к радикализации, навязывают национализм. Остановить мир в республике может только сильный руководитель, то есть Раиль Сарбаев. Было это ни чем иным, как попыткой запугать и население республики, и федеральный центр. Многие обоснованно усмотрели в этом пассаже попытку решить свои проблемы с выборами на разжигании межнациональной розни.

     Следом подключился тот самый замшелый насос под названием Муртаза Рахимов. Старик совсем потерял чутье, а может его никто и не спрашивал, составляя интервью для «Независимой  газеты». Тем не менее он повторил почти все те благоглупости, которые до него высказывал Сарбаев, добавив к табунам лошадей стада коров, пасущихся на обочинах дорог. Ну и расхвалив своего протеже.

     Ничего не помогло. Партия «Гражданская сила» вдруг опомнилась (или ей помогли опомниться, что неважно) и отозвала свое решение о выдвижении Сарбаева кандидатом в президенты, мотивировав это тем, что на выборах он может дестабилизировать межнациональную обстановку в республике и своими высказываниями дискредитирует партию.  Незадачливый кандидат остался на бобах, несмотря на свою показную крутость и неограниченные финансовые возможности.

     Что же сделал несостоявшийся претендент на власть в республике? Он провел пресс-конференцию, на которой попытался ответить на вопрос, почему неудобен Сарбаев. Оказывается потому, что у него есть серьезная программа развития Башкортостана, основанная на опыте реальной работы в республике. Как будто кто-то забыл об этой работе. И почему-то о его программе никто не слышал, не считать же программой бред о лошадиных табунах.

     Впрочем, в фантазиях ему не откажешь. Он почему-то заявил, что за него готовы были проголосовать сотни тысяч граждан и он уже собрал 454 подписи муниципальных депутатов. К сожалению, это уже не представляется возможным проверить. «Я мог победить на этих выборах. Все понимали это, а многие – этого боялись», — ничтоже сумнятише проговорил Сарбаев.

     По мнению господина Сарбаева, главная причина снятия его с предвыборной гонки —  слабость нынешних властей Башкирии. Вот если бы никто ему не мешал, то он бы развернулся. Эти рахимовские соколы еще до сих пор не поняли, что их время безвозвратно ушло. Наступили новые времена, а для них нужны новые люди.

       Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.