В Уфе прошла экскурсия по историческому центру

Июнь 17, 2019

ekskursiya_6Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан организовали экскурсию по историческому центру Уфы для ребят, которые отдыхают в летних пришкольных лагерях. Познавательная прогулка по старому городу состоялась в рамках проекта ОНФ «С чего начинается Родина».

Эксперт регионального отделения ОНФ, координатор проекта «Архзащита Уфы» Владимир Захароврассказал школьникам, как назывались раньше улицы в центре Уфы, познакомил с историей знаковых для города зданий: кем они были построены и что в них размещалось. Участники экскурсии интересовались судьбами владельцев строений. Ребятам понравились смешные истории, связанные с известными уфимцами. Они с удовольствием искали «тайные» знаки, зашифрованные на фасадах старинных зданий, и вензеля на чугунных решетках оград.

«К сожалению, ребята не очень хорошо знают историю родного города. Но это поправимо. Для знакомства с прошлым необходимо выбрать тот формат, который интересен молодежи. Экскурсии с элементами квеста, занимательные викторины, городские легенды и исторические анекдоты вместо сухих фактов и дат. Школьников нужно заинтересовать, а когда они проникнутся этой темой, у них появится потребность больше узнать об истории города. Только так мы сможем вырастить настоящих патриотов, которые точно знают с чего для них начинается Родина», — отметил Владимир Захаров.

Во время экскурсии ребятам показали здание Центрального исторического архива, которое было построено в 1838 г. Несколько лет назад строение оказалось под угрозой сноса, а сам архив ждала перспектива переноса в другой город. Экспертам Народного фронта удалось отстоять и памятник архитектуры, и архив. Сохранение объектов культурного наследия находится в зоне пристального внимания регионального отделения ОНФ.  Наиболее проблемные вопросы планируется обсудить в ходе экспертного совещания с участием представителей тематической площадки ОНФ «Культура» в Республике Башкортостан, исполнительной власти, краеведами и журналистами.

Написать ответ