В Стерлитамаке запустили эксперимент по раздельному сбору мусора

Август 5, 2019

razdelnyy_sborПо инициативе экспертов Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в городе Стерлитамаке власти запустили эксперимент по внедрению двухконтейнерной системы сбора твердых коммунальных отходов. Ранее общественники направили обращение в региональное министерство природопользования и экологии с рекомендацией разработать порядок сбора мусора, при котором отходы будут разделены на две фракции – «мокрую» и «сухую».

По расчетам экспертов ОНФ, такая система позволит предотвратить загрязнение вторсырья и в разы повысит его стоимость, а значит, и экономическую эффективность раздельного сбора отходов.

Рабочая группа, в которую вошли представители муниципалитета, регоператора, управляющих компаний и эксперты ОНФ, разработала дорожную карту эксперимента в Стерлитамаке, а городская администрация определила территорию, где установят контейнерные площадки.

«Надеемся, что и другие муниципалитеты подключатся к двухфракционному накоплению отходов. Кстати, при таком подходе предусмотрена система стимулирования граждан, которая сокращает плату за вывоз мусора почти в два раза. Результатом эксперимента должен стать нормативно-правовой акт, который будет регламентировать порядок раздельного сбора отходов на территории республики», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Написать ответ