При благоустройстве общественных территорий и дворов необходимо уходить от типовых решений

Август 27, 2019

20190118-sherev-045_1Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан призвали муниципальные власти региона привлекать к разработке проектов по благоустройству дворовых территорий студентов профильных вузов. Это позволит сформировать новый подход к созданию уникальных городских пространств. По мнению общественников, при благоустройстве общественных территорий и дворов необходимо уходить от типовых решений и больше использовать элементы, связанные с самобытностью региона и местным колоритом.

«Сначала мы по всей стране строили одинаковые дома, а теперь перешли на типовую организацию дворовых площадок. Так из населенных пунктов уходит аутентичная атмосфера, и города становятся похожими друг на друга. Если наши дворы и парки будут сделаны с учетом особенностей региона, с оглядкой на историю и культуру народов, которые здесь проживают, то эта уникальность поможет популяризации местных брендов и символов, что скажется на привлечении в республику туристов. А детям будет гораздо интереснее играть на площадке, где присутствует национальная изюминка, где использованы разные материалы, чем на однотипных, порой примитивных, конструкциях», — отметил член регионального штаба ОНФкоординатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Республике Башкортостан Ильдар Нуртдинов.

По мнению экспертов ОНФ, при благоустройстве дворовых территорий необходимо чаще использовать древесные материалы. Деревянные скамейки, беседки и качели, украшенные традиционной национальной резьбой, могут стать не только украшением двора, но и помогут взглянуть на старинные промыслы через призму современности. Для новых видов работ потребуется сертификация и дополнительные финансовые расходы, но такой подход поможет сделать города уникальными, а дворы станут местом притяжения жителей. Для разработки проектов дворовых площадок эксперты ОНФ предложили привлекать студентов архитектурно- строительного института Уфимского государственного нефтяного технического университета. Это значительно снизит смету расходов, у ребят появится возможность для реализации своих идей, а горожане получат красивые и самобытные дворовые территории.

«Комфортная, современная и безопасная городская среда создается только на основе общенародного проектирования. Дворы — это наиболее проблемные и болевые точки городов. В наших дворах должны быть свои айдентика и стиль. Следует провести брендирование дворовых пространств, в которых бы узнавался наш родной край. Это очень объемная и интересная работа, и студенческое сообщество с удовольствием примет в ней участие», —  подчеркнул эксперт ОНФдиректор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» Тимур Рамазанов.

Написать ответ