В Уфе продолжают разрушаться расселенные старинные дома

Август 29, 2019
Фото Олег Яровиков. ИА Башинформ

Фото Олег Яровиков. ИА Башинформ

В Уфе общественники обращают внимание властей к проблеме сохранения объектов культурного наследия. Активисты ОНФ и журналисты предприняли рейд по ряду расселенных жилых домов, имеющих статус объекта культурного наследия. Их нельзя снести, но и желающих вложиться в их восстановление не находится.

«Несмотря на имеющийся в России в опыт, в Уфе процедура организации реставрации и передачи в аренду таких объектов не отлажена. Нет городской программы сохранения объектов культнаследия, в администрации Уфы нет органа, который этим бы занимался. Есть отдел культуры, есть Главархитектура, есть управление имуществом, но никто конкретно это вопрос не ведет. Полгода назад обращались с таким предложением в администрацию главы республики, пока ответы приходят, чтоб вопрос будет изучаться и рассматриваться.

Инвесторы жалуются на условия аукционов: они должны платить за участие в торгах, арендная плата до проведения реставрации установлена очень большой. По условиям договоров, выкуп по окончании срока аренды не предусматривается, а сейчас в отношении федеральных памятников принимается решение разрешить выкуп объектов, если они в аварийном состоянии. В региональный закон надо вносить соответствующие изменения, ведь он является точной копией федерального, хотя большей частью и не исполняется», — заявил член регионального штаба ОНФ в РБ, кандидат исторических наук Александр Лебедев.

Башинформ

Написать ответ