Минстрой поддержал предложение ОНФ и детского омбудсмена по профилактике выпадения детей из окон

Октябрь 17, 2019

curtains-1854110_960_720Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внесет в строительные нормы и правила изменения, предусматривающие меры по профилактике выпадения детей из окон. Ранее на обязательной установке ограничителей на окна квартир, где проживают семьи с маленькими детьми, настаивал сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктор Леонид Рошаль. Его поддержала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая направила предложения по предупреждению случаев выпадения детей из окон в Госдуму, Совет Федерации, правительство и профильные ведомства – Минстрой и МВД.

Изменения в свод строительных правил Минстрой внесет до конца 2019 г., сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка. В частности, планируется ввести обязательное применение систем безопасности при проектировании оконных блоков для предупреждения случайного выпадения детей, определить высоту ограждений наружных лестничных маршей, площадок, балконов, лоджий, террас, кровель (не менее 1,2 м) и поручней внутренних лестниц (не менее 0,9 м).

«Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой, – это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети», – цитирует пресс-служба детского омбудсмена.

Леонид Рошаль поблагодарил уполномоченного по правам ребенка: «Я благодарен Анне Юрьевне Кузнецовой, нашему защитнику детей, которая поняла суть проблемы очень быстро, подключилась к этому делу и добилась очень многого: реализации мер, обязывающих строителей ставить эти защелки, и всего другого. Очень важно, что эта работа началась и дети не будут выпадать из окон. В этом деле есть и участие Народного фронта».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ рассказал, что одними из первых на проблему обратили внимание детские хирурги: «Потому что мы должны не только делать операции, но и заниматься профилактикой. К нам стало поступать все больше и больше детей, которые выпадают из окон. Мы начали анализировать эту проблему. Увидели, что эта проблема общегосударственная. И написали отдельные письма президенту страны, председателю правительства, в Совет Федерации и Госдуму с просьбой уделить внимание данному вопросу. Во многих странах Запада проблема решена при помощи установки определенных ограничителей на окнах, чтобы дети не выпадали из окон. Мы не лоббируем какую-то строительную компанию, а говорим, что это в принципе надо сделать».

Написать ответ