Павел Жбанов на форуме Минстроя попросил архитекторов воспринимать городскую среду как национальный ресурс

Октябрь 25, 2019

img_1874-24-10-19-06-46 (1)На Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, проректор МАРХИ по проектному управлению и стандартизации Павел Жбанов выступил модератором сессии «Проектирование функциональных общественных пространств».

«Сегодня городская среда – это национальный ресурс. Мы переходим к социальной идеологии развития городов, уже в прошлом индустриальная парадигма, при которой в городе преимущественно куют будущее на промышленном предприятии и отдыхают в спальном районе. В связи с этим важна многофункциональность городской среды, ее комфорт для тех, кто занимается спортом, для детей, для пожилых людей – разных категорий граждан. Развитие человеческого потенциала – ключевая задача современной городской среды», – обратился к участникам сессии Жбанов.

Приглашенные спикеры поделились успешными практиками создания детских игровых площадок, безбарьерной среды для маломобильных групп граждан, а также вынесли на обсуждение вопрос об уменьшении в городской среде доли визуального мусора. Под «визуальным мусором» эксперты подразумевают наружную рекламу, которая сейчас засоряет пространство, а в определенных форматах могла бы привносить в общественное пространство положительный эстетический компонент.

Участники сессии обсудили расширение границ понятия «безбарьерная среда». Безбарьерной среда должна быть не только для маломобильных граждан, но и, например, для дам, обутых в туфли на шпильках. Более смело нужно относиться и к созданию детской городской среды – на сессии показали более 50 вариантов детских площадок, авторы которых отошли от привычных металлических, деревянных, пластиковых горок и заборчиков. Эксперты рекомендовали проектировщикам концептов общественного пространства активнее задействовать естественный ландшафт территорий. Так могут быть обустроены те же горки.

«Новая городская среда создается не на пустом месте. Мы преобразуем те пространства, которые уже имеют многолетнюю историю. Как придать им новое качество? Что такое индустриальное развитие городов, мы знаем. Пришло время учиться создавать такую городскую среду, которая способствует развитию человеческого капитала и выступает одним из средств роста личности в государстве», – подытожил дискуссию модератор площадки.

Написать ответ