Для переселенцев из аварийного жилья построили «дома-полуфабрикаты»

Ноябрь 6, 2019

podymalovo_2_0Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан проверили, устранил ли застройщик в рамках гарантийных обязательств нарушения, допущенные при строительстве домов в деревне Подымалово Уфимского района. Оказалось, что ремонт не закончен ни в одном из пяти двухквартирных домов, возведенных по программе переселения из аварийного жилья.

Ранее общественники обратились в правительство региона с призывом взять на контроль сроки и качество устранения недостатков в этих домах. Несмотря на обещание представителей госкомитета республики по строительству и архитектуре завершить работы до 31 октября 2019 г., более 10 семей до сих пор живут в вагончиках и в съемном жилье.

«Мы много занимаемся проблемами «нового аварийного» жилья. И считаем, что в Башкортостане худшие по качеству дома построены именно в Подымалово. Они больше похожи на садовые домики, чем на капитальное жилье для круглогодичного проживания.  Совершенно непонятно, на кого рассчитаны квартиры, где на первом этаже расположены крохотные кухня и санузел, а в мансарде, куда ведет крутая лестница, – маленькая комната под скошенной крышей. Почему нельзя было построить нормальные квартиры с комфортной планировкой?» – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

Местные жители рассказали, что строительство домов изначально велось с нарушением технологий, использовались некачественные материалы. Из-за отсутствия вентиляции все деревянные элементы гниют, полы и стены покрываются плесенью и грибком, а зимой еще и инеем. Несмотря на проходящий рядом с домами газопровод, обеспечение квартир газовым оборудованием не предусмотрено проектом, помещения отапливаются маломощными электрическими конвекторами. Горячее водоснабжение обеспечивается при помощи электрических котлов, что в совокупности с недостаточной теплоизоляцией квартир приводит к большим финансовым затратам для жильцов. Сливная система не отвечает нормам, постоянно переполняется, и хозяевам приходится каждую неделю пользоваться услугами ассенизаторов, что также означает дополнительные расходы.

«Заказчиком строительства является администрация Уфимского района. Почему чиновники приняли в эксплуатацию «дома-полуфабрикаты»? Люди обращаются к ним за помощью, а натыкаются на стену непонимания. У муниципалитета есть рычаги воздействия на застройщика, но вместо того чтобы добиться устранения всех недостатков до наступления холодов, представители района равнодушно наблюдают со стороны», – сказал Брыкин.

Независимая экспертиза, которую заказали жители, показала, что дальнейшая эксплуатация домов допустима только после проведения полного комплекса ремонтно-восстановительных мероприятий. Учитывая невыносимые условия, в которых живут люди, активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру республики с просьбой защитить права жителей «нового аварийного» жилья в деревне Подымалово.

Написать ответ