Активисты в Башкирии сдали на утилизацию несколько килограммов использованных батареек

Декабрь 4, 2019

batar_3Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан передали в специальный пункт приема более 5 кг использованных батареек. Далее их отправят на предприятие, которое занимается утилизацией опасных отходов. Сбор отработанных элементов питания был организован в региональном исполкоме ОНФ.

«Уже никому не нужно рассказывать о том, сколько вреда окружающей среде может нанести маленькая батарейка. Все об этом знают, многие собирают отработанные элементы питания дома, но донести до пунктов приема опасных отходов получается не всегда. Поэтому такие точки сбора отработанных источников питания должны быть в шаговой доступности. Это поможет значительно сократить количество батареек, которые попадают на свалки, а потом отравляют почву и грунтовые воды», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Ранее активисты ОНФ провели мониторинг состояния контейнеров для накопления опасных отходов в Уфе и выяснили, что основная масса экобоксов потеряла герметичность. По итогам проверки общественники направили запросы в администрацию Уфы и региональное управление Росприроднадзора с просьбой разъяснить, какие организации обслуживают контейнеры для сбора использованных элементов питания и какие предприятия имеют мощности по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов. По мнению общественников, заниматься сбором и накоплением такого класса отходов должны только те компании, у которых есть возможности для их дальнейшей утилизации.

Написать ответ