«Молодежка ОНФ» провела в Башкирии рейды по магазинам, где продают снюс

Декабрь 20, 2019

snuff-4574258_1920_0_0«Молодежка ОНФ» провела в 17 регионах страны контрольные закупки в 68 торговых точках, торгующих никотиносодержащими продуктами. Мероприятие показало: в большинстве случаев продавцы, не задумываясь, продают подросткам никотиносодержащие товары и снюс.

Рейды, организованные командами «Молодежки ОНФ», прошли в Астраханской, Новосибирской, Ленинградской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской, Свердловской, Омской, Воронежской, Вологодской областях, Калмыкии, Дагестане, Башкортостане, Татарстане, Якутии, Забайкальском крае и Кабардино-Балкарской Республике. В закупках с согласия родителей принимали участие несовершеннолетние, учащиеся общеобразовательных учреждений.

В 70% случаев зафиксирован факт продажи никотиновых смесей подросткам. В 30% случаев продавцы отказались отпускать товар школьникам и попросили предъявить паспорт.

«Доза никотина в одной «подушечке» равна пачке или двум сигаретам, что может привести к летальному исходу. По всей стране отмечаются случаи отравления, но дети все равно не понимают, насколько это опасно. Мы задавали вопрос продавцам, есть ли у них свои дети и понимают ли они, в каком процессе участвуют. Они отмалчиваются», – рассказал участник «Молодежки ОНФ» в Свердловской области Иван Щербицкий.

Снюс запрещен в России с 2015 г., однако предприимчивые распространители придумывают новые формы смесей и производных с добавлением синтетического никотина и обходят запрет. Пока эксперты думают над тем, нужен ли полный законодательный запрет на продажу всех производных снюса, несовершеннолетним в регионах и городах продолжают продавать опасный продукт.

«Я обращаюсь ко всем – хватит травить детей, хватит прикрываться законами на региональном и муниципальном уровне. Давайте просто возьмем и наведем порядок. Рейды «Молодежки» будут продолжаться по всей стране», – сообщил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба Народного фронта Игорь Кастюкевич.

Написать ответ