Банк России поблагодарил экспертов ОНФ за активную борьбу с нарушениями на финансовом рынке

Июнь 2, 2020

rslr_csh_6_10_2015_0005_galka_1Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу направило благодарность экспертам проекта ОНФ «За права заемщиков» за активное противодействие нарушениям на финансовом рынке. Правозащитники помогли выявить многочисленные нарушения потребительских кооперативов, добились от регулятора проведения проверок потребительского кооператива «Социальный Капитал», выиграли судебный процесс, защитив интересы пайщицы КПК «Надежное будущее».

С ноября 2019 г. эксперты и активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» оказывают эффективную юридическую поддержку пострадавшим вкладчикам кредитно-потребительских кооперативов Центрального федерального округа. Вместе с этим собираются данные о КПК с признаками финансовых пирамид из Рязанской, Ярославской, Липецкой, Ивановской и других областей.

«В феврале мы выявили нарушения в работе ПК «Социальный Капитал», составили жалобу и направили письмо губернатору Ивановской области. На основании этих документов регулятор провел проверку, указанные факты подтвердились, и теперь все материалы переданы в прокуратуру и МВД», – рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» и координатор рабочей группы по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке в Ивановской области Галактион Кучава.

В конце мая правозащитникам проекта Народного фронта «За права заемщиков» удалось в суде отстоять права пайщиков КПК «Надежное будущее». Реклама обещала потенциальным клиентам кооператива сверхвысокий процент по вкладам. После сбора средств последовали закрытие офиса кооператива в Иваново, возбуждение уголовного дела в отношении председателя КПК, ликвидация кооператива, многочисленные суды и попытки мошенников под видом юридической защиты нажиться на пострадавших вкладчиках.

«Воронка этой пирамиды, как это обычно и бывает, не пощадила никого – ни докторов экономических наук, ни бабушек, отдавших последние «гробовые» сбережения. Представляя интересы одной из пайщиц в суде, мы защищали более 380 вкладчиков, пострадавших от действий ненадежного «Надежного будущего». Нам удалось не допустить отмены обеспечительных мер, в рамках которых были арестованы счета КПК. Мы надеемся, что деньги, замороженные на этих счетах, все-таки дойдут до их законных владельцев», – отметил Кучава.

Он посоветовал пострадавшим из других регионов не опускать руки и бороться до конца. Кучава напомнил, что по инициативе ОНФ создана межведомственная рабочая группа по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке. Эксперты Народного фронта из этой рабочей группы регулярно анализируют поступающие обращения от обманутых пайщиков кредитно-потребительских кооперативов, оказывают им консультационную и правозащитную поддержку, передают сведения о выявленных нарушениях в Банк России и правоохранительные органы.

Написать ответ